Необычный конфликт разгорелся между правительством и металлургическими королями: при любом раскладе его победителем станет третья сторона, преследующая свои корыстные интересы.
Металлургия – одна из самых энергоемких отраслей экономики: работа с тысячами тонн неподатливого материала требует тысяч мегаватт электричества. А чтобы это электричество поступило в сеть завода, его кто-то должен туда доставить.
Порядка 90% (по мощности) рынка доставки этой энергии контролируют почти государственное ПАО «Россети» и его многочисленные, к тому же весьма прожорливые «дочки» и «внучки». Потомство это состоит из кого угодно, кроме альтруистов: старшую из дочек зовут Федеральной сетевой компанией (ФСК), и она продает электроэнергию собственным дочкам. Соответственно, выгоднее подключиться к сетям самой ФСК, чем к следующему поколению россетевой семьи. Причем намного выгоднее – тарифы различаются в 3-5 раз. Вы думаете, что платите за электричество? До 45% от тарифа – плата не за саму энергию, а за ее доставку. А вот по тарифам ФСК доля доставки составляет в среднем только 15%.
Заняв в 2017 году должности генерального директора и председателя правления «Россетей», выходец из золотой молодежи и столичного энергокомплекса Павел Ливинский предложил ликвидировать это неравенство и… поднять тарифы ФСК до общего уровня!
А все крупнейшие потребители, в частности металлурги, получают энергию с магистральных линий, то есть как раз от ФСК. И, соответственно, имеют антиконкурентное преимущество в тарифах. Мелкий бизнес платит за доставку по полной, обеспечивая сладкую жизнь руководителей «Россетей», ФСК и мелких «внучек», оплачивая неизбежные потери в энергосетях, участвуя в «перекрестном субсидировании», то есть переплачивая для того, чтобы держать на низком уровне тарифы для населения.
Расходы же гигантов, принадлежащих олигархам Лисину, Мордашову, Дерипаске, Потанину, Усманову значительно скромнее. И вести бизнес им проще. А к хорошему быстро привыкаешь, и неудивительно, что стальные короли взвыли, узнав, что могут стать, «как все», и что эту инициативу поддерживает ладно бы Министерство экономического развития (кто его вообще слушает?), но и Министерство энергетики. А Минэнерго – это Сечин, Миллер, Алекперов, Михельсон, то есть граждане с как минимум сопоставимым уровнем влияния. И глава Минэнерго Александр Новак внезапно является председателем Совета директоров «Россетей».
Металлурги написали яркое, прочувствованное письмо о своем плачевном положении и направили его во все пришедшие им в голову инстанции. Металлургия и так одной из первых просела под ударами коронавируса (ага, состояние одного только Потанина с марта по июль вросло на 6 миллиардов долларов), тарифная нагрузка вырастет на 45 млрд руб. в год, а мелкие потребители снижения цен не почувствуют, так как в себестоимости их продукции доля электричества ничтожно мала. Как результат, бюджет лишится заметной части налоговых поступлений – металлурги насчитали 7,65 млрд руб. в год.
Если сеть поднимет стоимость оплаты своих услуг в три раза, то общий тариф на электроэнергию вырастет на 25-30% – весьма чувствительно.
Подключили и главу РСПП Александра Шохина – заслуженный ветеран, трижды герой отечественного лоббизма укоряет правительство за то, что оно не подключило металлургов к обсуждению напрямую касающегося их законопроекта.
В «Россетях» отвергают все обвинения, кроме последнего, к которому отношения не имеют. Представители компании задорно оспаривают расчеты металлургов, считая их грядушие потери сильно преувеличенными. Цена на электричество будет расти не более чем на 10% в год. Что значит эта цифра по сравнению с грядущим торжеством справедливости?
В Минэкономразвития указывают, что тариф будет расти всего на 6 копеек в год – с 36 до 66 копеек за киловатт-час в течение пяти лет. То есть о трехкратном повышении речи не идет – только двукратное. Но, опять же, кто слушает Минэкономразвития – там министры меняются, как состав байкерских тусовок: только к одному привыкнешь, глядь, а он уже новый.
А вот Минэнерго срывает покровы: тарифы для мелких пользователей в результате снизятся в среднем на… 3,5–5,0%! Кое-где, правда, существенно больше: в Белгородской области, скажем, на 17,5%. Но в целом цифры не просто смешные, а издевательские.
И что же получится на выходе? Как ни крути, современная российская экономика основана на крупных предприятиях. Все мы не любим монополистов, нам хочется нанести по ним удар, но тут вопрос целесообразности. Малый бизнес действительно не заметит снижения цен, тем более что тарифы местных сетевых компаний очень скоро вернутся к прежним уровням под предлогом «индексации по инфляции». Как результат, налоговые поступления в бюджет сократятся, а доходы «Россетей» и премии ее руководства, наоборот, существенно вырастут.
Похоже, весь огород городят именно с этой целью. Что заставляет еще раз печально задуматься о качестве нашего государственного управления.