Схемы мошенников становятся все более изощренными: они создают фальшивые сайты, которые выглядят как «Госуслуги» или сайты банков.
На этих сайтах публикуются телефоны горячих линий, на которых на самом деле сидят злоумышленники. Об этом в беседе с РИАМО рассказал основатель и управляющий компанией «Кибербастион» Владислав Кокунцыков.
Традиционным приемом злоумышленников являются поддельные интернет-ресурсы банков, маркетплейсов и „Госуслуг“. Эти сайты копируют оригинальный дизайн, логотипы и пользовательский интерфейс. Потенциальная жертва заходит на такой сайт, вводит свои данные — логин и пароль — и, таким образом, передает их мошенникам. После этого у них появляется возможность забрать деньги или личную информацию, а вернуть доступ становится крайне сложно.
Принимая это во внимание, важно проверять адрес веб-страницы: он должен начинаться с защищенного протокола https и содержать правильное доменное имя. Также не стоит забывать использовать антивирус, сложные пароли и включать двухфакторную аутентификацию, заявил Кокунцыков. Он добавил, что иногда жертвы сами инициируют звонок мошенникам. Например, им приходит сообщение с текстом: «На ваше имя оформлена доверенность» или «Обнаружен вход в „Госуслуги“». В сообщении указан номер фейковой горячей линии.
Человек начинает паниковать, звонит по этому номеру и оказывается в кол-центре мошенников. Там его запугивают утечкой информации и подталкивают к действиям. Главное правило: не следует звонить по номерам, указанным в подозрительных СМС-сообщениях, лучше проверять информацию через официальные каналы.
Кокунцыков также заметил, что мошенники звонят школьникам, представляясь учителями, заместителями директоров, представителями военкоматов. Они просят обновить данные для ЕГЭ, заполнить документы или пройти медицинский осмотр. В результате ребенок сам раскрывает свои персональные данные. Единственный способ противостоять этому — обучать детей основам цифровой безопасности и следить за их взаимодействием в интернете, подытожил эксперт.
Важно также знать, что не все сообщения от государственных учреждений могут быть мошенническими. Однако нужно быть внимательным и проверять информацию. Если возникли подозрения, всегда можно обратиться в орган, который якобы отправил сообщение, через официальные контактные данные. Также стоит установить у себя на телефоне приложения, которые сообщают о возможных угрозах и блокируют нежелательные звонки и СМС.

