Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:49
Москва
18 августа ‘25, Понедельник

В МГУ закрылся институт, который 25 лет занимался телепортацией и машинами времени

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский государственный университет завершил работу «Института исследований природы времени», который на протяжении более четверти века занимался такими темами, как телепортация, машины времени, а также извлечение информации из будущего и иными неординарными научными вопросами.

На этот факт обратили внимание на телеканале RTVI. По уточненной информации, данное подразделение действовало на поддомене официального сайта МГУ и использовало университетские помещения для проведения семинаров. В числе обсуждаемых направлений отмечались такие темы, как «Понимание природы изменчивости мира» и «Создание адекватных методик измерения этой изменчивости».

Декан биологического факультета МГУ и академик РАН Михаил Кирпичников в беседе с RTVI подчеркнул, что не имел информации о наличии подобного института.

«Официально такой организации точно не существует. Я не знаю о её наличии, хотя почти 20 лет являюсь деканом. Однако мой коллега, ветеран биофака, говорит, что есть какая-то группа, которая сама себя так называет. Честно, я впервые об этом слышу», — отметил он.

Журналисты направили запрос в пресс-службу университета с вопросом о том, зарегистрировано ли это подразделение официально и соответствует ли его деятельность задачам вуза и современной научной модели. На момент публикации ответа от МГУ не поступило. Тем не менее, вскоре после запроса сайт института стал недоступен. Согласно информации RTVI, последняя версия сайта была захвачена в кэше поисковой системы Яндекс 3 августа 2025 года.

Закрытый «институт» был неформальным и работал с 1984 года. «Сорок лет люди размышляли над природой времени и чего делать с ним. Рассуждали, что есть время: феномен или ноумен. И на всякие такие темы в духе «Врат Штейна». Ничего не поняли (а может поняли всё) и разошлись», - пояснила суть события медиатехнолог Кристина Потупчик.

В России наблюдается рост популярности запросов на кредиты для учебы
Реклама