ЕС обновил правила приостановки безвизового режима с третьими странами.
Совет Европейского Союза одобрил реформы, направленные на упрощение процесса отмены безвизового статуса для стран, не входящих в ЕС. В октябре Европейский парламент (ЕП) поддержал обновленный механизм, касающийся 61 страны, граждане которых могут пребывать в Шенгенской зоне без визы на срок до 90 дней. В числе этих стран находятся Грузия и Израиль. В официальном заявлении указано: «Совет окончательно утвердил обновление механизма ЕС, который регулирует вопросы приостановки безвизового въезда для граждан третьих государств».
Одним из значительных изменений стало введение новых условий для приостановки безвизового статуса. Теперь Европейский Союз сможет отменить безвизовый режим для стран, нарушающих права человека или не соблюдающих визовую политику, а также применяющих схемы получения гражданства через инвестиции.
Кроме того, пороовые значения для активации механизма приостановки были снижены с 50% до 30% по таким параметрам, как увеличение числа отказов во въезде, превышение разрешенного срока пребывания, поданные заявки на предоставление убежища и серьезные уголовные нарушения. Совет ЕС уверен, что новые правила дадут возможность быстрее и эффективнее реагировать на случаи злоупотребления безвизовыми поездками и угрозы интересам граждан Европы.
Также в заявлении подчеркивается, что первоначальный срок приостановления будет увеличен с 9 до 12 месяцев с возможным продлением на 24 месяца вместо предыдущих 18. Это даст Евросоюзу больше времени для ведения переговоров с третьими странами и решения проблем до окончательной отмены безвизового режима.
Регламент вступит в силу через 20 дней после официального опубликования в журналах ЕС и станет обязательным для всех государств-членов. Механизм действует с 2013 года, и за этот период был использован лишь единожды — в 2024 году в отношении Вануату. Ранее еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос сообщила, что Еврокомиссия намерена запустить новый визовый механизм, который должен оказать давление на Грузию с целью вернуться к интеграции в Европейский Союз.
