Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:10
Москва
27 ноября ‘25, Четверг

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге АСИ по качеству жизни людей с инвалидностью

Опубликовано
Фото: АСИ/АСИ
замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Церемония награждения по итогам мониторинга ситуации в регионах в 2025 году прошла в ходе форума «Открыто для всех» в Москве, который состоялся 24-25 ноября.

В текущем году эксперты АСИ впервые провели оценку качества жизни людей с ограниченными возможностями в преддверии Всероссийского инклюзивного форума. Социологическое исследование федерального масштаба охватило около 80 тысяч респондентов с инвалидностью и их родственников. Общая оценка регионов формировалась на основе 5 статистических показателей и 50 показателей опроса. В процессе исследования проверялась доступность сервисов и социальной инфраструктуры, возможности для трудоустройства инвалидов, уровень адаптации образовательной системы.

Награды победителям вручила гендиректор АСИ Светлана Чупшева. Нижегородскую область на церемонии награждения представлял замгубернатора Андрей Саносян.

Он заявил, что для правительства региона улучшение качества жизни граждан, не только с инвалидностью, является приоритетом. Работа в соответствующих направлениях ведется постоянно. Задача состоит в том, чтобы обеспечить для всех равные возможности для комфортной жизни, трудовой деятельности, образования, спорта и развития. Важным пунктом работы является обеспечение комфортных условий как в областном центре, так и в удаленных населенных пунктах, сообщил Саносян.

Помимо Нижегородской области в тройку лидеров вошли Сахалинская область (1-е место) и Москва (3-е место).

В 2025 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин инициировал запуск пилотной программы по модернизации системы комплексной реабилитации людей с инвалидностью, которая была разработана АСИ. Цель программы – внедрить новые подходы, благодаря которым инвалиды смогут получать самое качественное лечение, помощь в социализации.

Министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых говорит, что к реализации программы присоединились 224 организации. В их числе образовательные, лечебные учреждения, культурные организации, центры занятости и центры социальной помощи. Теперь планируется сформировать 11 отраслевых учреждений, которые станут флагманами и будут определять общий вектор развития отраслей.

Более года в области осуществляет деятельность сообщество инклюзивного бизнеса «Открыто для всех», собравшее 53 компании, специализирующиеся на производстве товаров для инвалидов и активно трудоустраивающих работников с ограниченными возможностями. Руководит региональным сегментом «Открыто для всех» консультант по инклюзивному развитию региона АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области» Роман Пономаренко.

По его словам, 2-место в рейтинге АСИ свидетельствует о правильно выбранной стратегии и успешной системной работе, которая ведется правительством, бизнесом, организациями и самими гражданами с инвалидностью. Инклюзивность для Нижегородской области – это не просто модный термин, который в последнее время становится популярным во всем мире. Важно, какое содержание за ним стоит, и тут у региона есть аргументы. В области создана среда, в которой каждый имеет возможность быть полноценным членом общества, несмотря на ограничения по здоровью. Нижегородская область в этом плане задает стандарты, осваивая лучшие практики.

Отличный результат в рейтинге АСИ является мотиватором продолжить работу, задавая планку качества, на которую могут ориентироваться другие регионы Российской Федерации, заключил Роман Пономаренко.

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге АСИ по качеству жизни людей с инвалидностью
Реклама