В республике Башкортостан планируется увеличение ставки налога на доходы физических лиц для трудовых мигрантов.
В Госсобрании региона предложено поднять коэффициент, учитывающий особенности локального рынка труда, на 23%. Об этом заявил председатель парламента Константин Толкачев. На данный момент коэффициент равен 2,0239, а с 2026 года его предполагается повысить до 2,4924. В результате, фиксированный авансовый налог по НДФЛ для иностранных работников вырастет с 6,3 тыс. до 8,5 тыс. рублей в месяц. Это приведёт к выравниванию налоговой нагрузки для мигрантов и российских граждан, отметил спикер Госсобрания. «Иностранные работники в основном заняты в строительной отрасли и агрономическом секторе. За период с января по июль средний заработок в этих сферах составил 68,4 тыс. и 52,9 тыс. рублей соответственно. Новый коэффициент учитывает ожидаемое повышение заработной платы и разработан с целью привести налоговые обязательства мигрантов в соответствие с НДФЛ, который будут платить работники этих отраслей в следующем году», — пояснил Толкачев (передает РБК).
Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ для трудовых мигрантов с действующим патентом рассчитывается по формуле: 1,2 тыс. рублей, умноженные на данный региональный коэффициент, отражающий особенности местного рынка труда. Платеж должен быть внесён до начала действия патента, и его размер будет увеличивать срок действия этого документа.
Как информирует РБК Уфа, ранее работодатели Башкортостана подали заявки на привлечение в 2026 году 1857 работников из стран с визовым режимом. На 2025 год республике разрешили привлечение 1473 иностранных специалиста. Важно отметить, что увеличение налога на трудовых мигрантов может повлиять на общее количество иностранных работников в регионе. Некоторые эксперты предсказывают, что это приведёт к сокращению числа заявок от работодателей, поскольку увеличенные расходы могут стать непосильным бременем для них. В свою очередь, улучшение условий для российских работников может создать стимулы для перераспределения рабочей силы и повышения конкуренции на рынке труда.

