В России выдвинули инициативу о запрете перевода сумм за границу мигрантами, если эти суммы превышают их официальные доходы.
Для осуществления перевода на сумму, превышающую установленный лимит, им потребуется представить декларацию, подтверждающую их доходы. С таким предложением в Центральный банк страны обратились депутаты Алексей Нечаев, Сардана Авксентьева и Владимир Плякин.
"Мы полагаем, что для повышения прозрачности финансовых операций, борьбы с теневыми схемами, увеличения налоговых поступлений и обеспечения экономической безопасности необходимо внести коррективы в текущее законодательство", – указано в обращении (передает KP.RU).
В 2023 году трудовые мигранты установили рекорд по объему денежных переводов на родину, составившему свыше 18 миллиардов долларов. Этот показатель свидетельствует о значительном влиянии переводов на экономику тех стран, куда эти средства поступают.
Депутаты от партии «Новые люди» отмечают, что многие мигранты не уплачивают налоги, при этом пользуясь социальными услугами в России. Предложенные изменения помогут улучшить контроль над финансовыми потоками, уплатой налогов и снизят риски легализации нелегальных доходов.
На фоне роста числа трудовых мигрантов и их денежных переводов обсуждаются возможные способы поддержки их интеграции в российское общество, включая языковые курсы и программы по обучению профессиональным навыкам. Это позволит не только повысить их доходы, но и создаст устойчивую основу для долгосрочного сотрудничества с экономикой России.