По информации пресс-службы Роскомнадзора, недавно зафиксированные сбои в работе Рунета, отмеченные на уходящей неделе, не имеют никакого отношения к функционированию технических средств противодействия угрозам (ТСПУ).
Эти системы входят в инфраструктуру российских провайдеров и находятся под контролем РКН.
«Совершенно нормально функционирует оборудование ТСПУ. Оно не оказывает негативного воздействия на работу легитимных сервисов и ресурсов», – пояснили в ведомстве в ответ на запрос «Газеты.Ru», касающийся возможной связи происшествий на прошлой неделе с манипуляциями с ТСПУ, такими как обновления программного обеспечения.
На прошлой неделе в России произошло несколько интернет-сбоев, как на уровне всей сети, так и в работе отдельных сервисов. Так, 8 июля сообщалось о проблемах с интернетом в 79 из 89 регионов. На следующий день поступили жалобы на недоступность Telegram. В четверг отмечались сбои в функционировании Национальной системы платежных карт (НСПК), а вскоре после этого возникли проблемы с доступом к игровому сервису Steam.
В связи с частыми сбоями некоторые эксперты начали говорить о том, что проблемы могут быть вызваны неправильной работой ТСПУ, предназначенного для фильтрации трафика и защиты от кибератак, включая DDoS.
Ранее в Министерстве цифрового развития заявили о намерении снизить количество массовых отключений интернета в стране. Также сообщается, что ведомство работает над формированием новых стандартов работы инфраструктуры связи, что должно повысить ее устойчивость к сбоям. В рамках этих инициатив предполагается повысить уровень взаимодействия между различными провайдерами для быстрого реагирования на сбои и минимизации их негативного воздействия на пользователей.