По решению Конституционного суда, срок исковой давности по делам о приватизации, включая события 1990-х, будет отсчитываться не с момента подписания сделки, а с завершения прокурорской проверки, по итогам которых обнаруживаются нарушения.
Постановление подчеркивает значимость общественного интереса в сохранении социальной инфраструктуры, предоставляя властям возможность подавать иски на возвращение собственности в любое время, пишут «Ведомости».
Запрос на проверку подобной судебной практики возник после жалоб участников ООО «Мираж» и ООО «Геатон», касающихся приватизации государственного предприятия Производственное объединение «Третий государственный подшипниковый завод» в 1994 году, расположенного в Саратовской области.
В список приватизируемого имущества, одобренного областным комитетом 30 лет назад, вошли также медико-санитарные учреждения. Это решение не противоречило законам, так как объекты здравоохранения не обслуживали местных жителей. В результате ряда организационных изменений оба здания были переданы в собственность упомянутых компаний.
В связи с нарушением условий и порядка приватизации прокуратура подала иск о возвращении объектов и земельных участков. В марте 2023 года Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск.
Суды поддержали данную позицию. Отклоняя аргументы ответчиков касательно истечения срока исковой давности, судьи отметили, что его следует считать начиная с момента прокурорской проверки. При этом сроки давности не могут использоваться для легитимации активов, приобретенных в ущерб интересам общества и без его ведома.
Конституционный суд также отклонил жалобы, указав, что суд должен учитывать момент, когда публично-правовое образование узнало или должно было узнать о нарушении.
Юристы, опрошенные изданием, отметили, что это решение дает возможность государству оспаривать любые сделки по продаже государственной собственности даже спустя многие годы. Адвокат из компании «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Павел Ларионов подчеркнул, что новый подход фактически устраняет саму идею срока исковой давности, и в условиях сложившейся практики суды всё чаще начинают отсчитывать его с момента подачи иска государственными органами.
Старший партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай согласился с тем, что нынешние решения Конституционного суда подрывают логику сроков исковой давности и противоречат ранее установленным правовым позициям и существующей системе исковой давности.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в этом году министерство планирует активизировать процесс повторной приватизации имущества, ранее принадлежавшего частным лицам, но после национализированного по результатам судебных разбирательств.