С 1 июля текущего года в некоторых регионах тарифы на электричество для промышленного сектора возросли более чем на запланированные 11,6%.
Это может сказаться на ценах различных товаров и услуг, однако предполагается, что увеличение будет незначительным, примерно на уровне 1%. Такую информацию предоставила доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко.
По оценкам специалистов Высшей школы экономики, в Ленинградской и Астраханской областях тарифы для бизнеса увеличились более чем на 30%, а в Волгоградской области — на 24,9%. В среднем по стране электроэнергия для предприятий стала дороже на 15-27%.
«В сравнении с другими государствами цены на электрическую энергию в России находятся на среднем уровне, — отмечает Коваленко. — В США, к примеру, из-за высоких тарифов некоторые компании были вынуждены приостановить деятельность, поскольку стоимость киловатта там почти в три раза превышает нашу. Даже с учетом всех повышений, российские ценовые ставки на электроэнергию остаются одними из самых низких».
Ранее в ряде СМИ появились утверждения, что повышение тарифов на электроэнергию может привести к значительному росту цен на товары и услуги, однако, согласно мнению эксперта, этот рост не превысит 0,5-1%. Это объясняется тем, что расходы на электроэнергию составляют лишь небольшую часть от общих производственных затрат, и, следовательно, их влияние на стоимость единицы продукции незначительно.
Изменения в тарифах на электроэнергию также коснулись и населения, что связано с ежегодной индексацией цен на все жилищно-коммунальные услуги, напоминает Коваленко. В среднем они возросли на 11,9%, а окончательное решение остается за региональными органами. Индексация тарифов происходит каждый год, и, по прогнозам Минэкономразвития, в июле следующего года общие расходы за услуги ЖКХ увеличатся на 9,8%, в июле 2027 года — на 7,9%, а через год — на 5,9%.
Также стоит отметить, что такие изменения в тарифах могут стимулировать предприятия к поиску альтернативных источников энергии и внедрению энергоэффективных технологий. Работы по модернизации оборудования и переход на более экономичные формы энергии могут стать актуальными для многих компаний. Кроме того, некоторым секторам, зависимым от энергетических затрат, возможно, придется пересмотреть свою ценовую политику.
На уровне государственного регулирования также рассматриваются различные меры для смягчения последствий повышения тарифов, включая субсидии для наиболее уязвимых групп населения и предприятий. Это позволит поддержать экономическую стабильность и минимизировать негативные последствия для социально-экономической ситуации в стране.