Решение дополнительно простимулировать бизнес на привлечение ведущих IT-специалистов не только из других регионов, но и из других стран, приняло правительство Нижегородской области.
Ранее стопроцентный возврат НДФЛ распространялся на работников из других субъектов РФ. Теперь эту практику расширили на международный уровень.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по этому поводу напомнил, что регион является одним из ведущих IT-центров в России. Такой статус ко многому обязывает. В том числе, по части обеспечения наилучших условий для привлечения специалистов. «С этого года мы будем возмещать 100 процентов НДФЛ за ИТ-специалистов, привлеченных из иностранных государств. Считаю это важным шагом», - заявил губернатор.
Глеб Никитин обратил внимание на открытие в апреле 2025 года онлайн-сервиса для помощи соискателям в переезде для работы в IT-компаниях на территории области. Сервис предполагает консультирование и составление индивидуальных планов переезда с учетом пожеланий и потребностей будущих сотрудников и их семей.
По словам замгубернатора Егора Полякова, в текущем году в программу привлечения IT-специалистов внесен ряд изменений: были отменены ограничения на уровень зарплаты и размер предельно возмещаемого НДФЛ; устранены ограничения по наличию основного или дополнительного ИТ-ОКВЭДа; появилась возможность возмещения 50% НДФЛ для IT-шников, работающих на нижегородские компании удаленно, из других регионов.
НДФЛ компенсируется компаниям в течение 5 лет. Чтобы получить 100% компенсации, требуется трудоустройство и регистрация специалиста в регионе по месту жительства или месту пребывания. Местная прописка не требуется для возмещения 50% НДФЛ.
Идея компенсаций НДФЛ была предложена Минцифры Нижегородской области и региональным центром поддержки развития цифровых технологий «Горький Тех» по результатам консультаций с представителями отрасли. Она была разработана в рамках реализации национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», утвержденного президентом Владимиром Путиным.
Заявление на получение компенсаций подается онлайн на «Единой платформе предоставления субсидий». В случае заключения соглашения в 2025 году, первое возмещение будет выплачено в первом квартале 2026 года.
Министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов заметил, что требования для получения поддержки были значительно упрощены. Компаниям достаточно вести соответствующую экономическую деятельность, состоять на учете в налоговой в регионе, иметь в штате специалистов со стажем от 3 лет по трудовому договору, заключенному не ранее 1 января 2025 года, перечислять НДФЛ в региональный бюджет. При выполнении перечисленных условий достаточно всего лишь подать электронное заявление с прикрепленными документами, подтверждающими соответствие всем требованиям.
АНО «Горький Тех», между тем, обеспечивает прозрачность поддержки IT-компаний. Механизм мер поддержки детально проработан в кооперации с Минцифры. «Наша задача – не только организовать процесс, но и предоставить компаниям консультации по условиям программы и перечню необходимых документов», – уточнил директор АНО «Горький Тех» Грант Карапетян.
В настоящее время в Нижегородской области насчитывается около 2 тысяч компаний, работающих в сфере IT. В них работают порядка 38 тысяч специалистов.