Людям в возрасте следует быть особенно внимательными к фруктам, содержащим много сахара, поскольку они могут оказать негативное воздействие на здоровье.
Об этом в интервью для «Москвы 24» сообщила врач-диетолог и кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Как отметила Русакова, пожилые пациенты часто подвержены таким заболеваниям, как ожирение и диабет, и у них снижается чувствительность к инсулину. Поэтому им рекомендуется исключать из своего рациона фрукты с высоким гликемическим индексом, так как их употребление приводит к резкому подъему сахара в крови.
К числу таких фруктов относятся бананы, манго, виноград и хурма — они обладают высокой сладостью и калорийностью. Разрешенное количество таких фруктов составляет не более 100–150 граммов в день. «Однако при наличии диабета или лишнего веса лучше полностью отказаться от них», — пояснила Русакова.
Также людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, следует обходить стороной кислые яблоки и киви, так как они могут усугубить течение заболеваний, добавила эксперт.
Другой специалист, врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев, ранее заявлял, что пожилым людям с проблемами пищеварительной системы, такими как гастрит или язва, не рекомендуется есть жесткие и богатые клетчаткой фрукты, поскольку они могут повредить слизистую оболочку и спровоцировать обострение.
Для поддержания здоровья пожилых людей рекомендуется выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, такие как яблоки, груши, клубника и черника. Эти фрукты не только помогут контролировать уровень сахара в крови, но и богаты витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему. Пожилым людям также полезно обратить внимание на способы приготовления фруктов — отваривание или запекание может помочь снизить содержание сахара и сделать их более легкими для усвоения.