Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:20
Москва
10 апреля ‘25, Четверг

Россиянам рекомендовали создать вымышленного двойника для защиты от мошенников

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ИИ искусственный интеллект сеть интернет нейросеть двоичный код
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разработка цифрового двойника, который будет отражать основные черты реального человека, способна помочь в борьбе с мошенниками.

Об этом сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на мнения специалистов Центра цифровой экспертизы Роскачества. Чтобы создать альтернативную личность, необходимо придумать вымышленное имя, фамилию и отчество, которые будут использованы в социальных сетях, интернет-магазинах и при общении с малознакомыми людьми. Также рекомендуется открыть отдельную SIM-карту для регистрации на почтовых ресурсах и в соцсетях.

Далее следует создать дополнительный почтовый ящик, используя указанные альтернативные ФИО и номер телефона. Затем необходимо зарегистрировать аккаунт в мессенджере.

«Последний шаг — создание социальной сети от лица цифрового двойника. Важно помнить, что не стоит использовать реальное или найденное в интернете фото. С учетом прогресса технологии нейросетей лучше всего создать фотореалистичную аватарку на основе ключевых слов», — рекомендуют специалисты Роскачества.

По завершении всех этапов следует разделить поток информации и общения на две категории. Первая — личная, куда входят настоящие данные, близкие контакты и новости из надежных источников. Вторая — общественная, где каждая информация может быть сомнительной, а звонки могут поступать от незнакомцев.

Создать такую схему невозможно за один присест. На это требуется длительная работа по адаптации сетевых алгоритмов. Хотя между реальным аккаунтом и цифровым двойником есть определенные пересечения, они могут быть выявлены только при тщательном анализе исходящих данных, что теоретически может помочь мошенникам. Тем не менее, после изучения методов мошеннических действий можно сделать вывод, что они предпочитают использовать более простые и дешевые подходы, отметил Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Реклама