Инаугурационную речь Трампа можно назвать очередным обращением «Urbi et orbi», но с американским духом.
Об этом говорят простые подсчеты: «American» прозвучало 21 раз, «America» и «Nation» – по 20 раз. Однако мало кто может сегодня спрогнозировать, насколько улучшится их жизнь в ближайшее четыре года. А уж что будет по внешнему направлению Америки, понять ни из этой речи, ни из первых решений, сказать вообще невозможно. Иными словами, все, что было сказано до официальной церемонии, остается в положении до официальной церемонии.
Америке впору украшать улицы плакатами «Президент, которого ждали». Ведь если признаться честно, закручивание гаек уже давно стало важной темой не только для консерваторов, но и для демократов. Видя, что администрация Байдена явно заигрывается в разнообразие, многие не скрывали своего недовольства последствия этого разнообразия. Чего стоит хотя бы тот факт, что, не дожидаясь официального переезда Трампа в Белый дом, многие компании стали активно сокращать свои проекты/программы/направления/отделы/, которые последние годы активно навязывали всем чуть ли не самые эксцентричные идеи разнообразия, доводя до абсурда саму идею. Однако это, пожалуй, новелла про существование с этого момента в США только двух полов – «мужского» и «женского» – самая веселая часть его выступления, которая еще окажет влияние на весь мир и поможет той же Европе вспомнить простые истины. Если же говорить о том, что еще говорил Трамп, то это больше похоже на предвыборную программу, когда надо всеми силами дискредитировать противника и нарисовать самые радужные перспективы для сторонников.
На самом деле «золотой век» звучит хоть и многообещающе, но весьма тревожно (а еще хотелось бы посмотреть, кто из противников 47-го президента США первым вспомнит о якобы существующей злополучной пленке, демонстрирующей его не самый высокий моральный облик). Из чего же состоит «золотой век Америки».
Экономика превыше всего
Подписанный в начале недели меморандум, конечно, можно считать символическим, однако, по словам Трампа, документ предписывает всем федеральным агентствам бороться с потребительской инфляцией. Есть все основания предполагать, что скоро к нему добавятся и распоряжения, которые позволят снизить регуляторную нагрузку на компании, занимающиеся добычей нефти и газа, включая распоряжение, привязанное к Аляске. Однако как показывают прошедшие часы, прозвучавшие ранее призывы ввести пошлины в отношении Китая, Канады, Мексики и ряда других стран пока остаются в статусе обещаний. Аналитики отмечают, что по всем признакам Трамп пока воздерживается от повышения налогов на импорт: в одной из вышедших статей говорится, что он подпишет меморандум, предписывающий федеральным агентствам изучить вопросы торговли.
От чужих…
В вопросах иммиграции Трамп вернулся к темам своего первого срока. Объявление чрезвычайного положения на границе США и Мексики, отправка американских войск для помощи иммиграционным агентам и ограничение на въезд беженцев и предоставление убежища уже нашли свое отражения на фото плачущих мексиканцев, которые не успели въехать в Америку до принятия данных мер. Также в планах возобновление порядка, когда просители убежища должны ждать решения на границе в Мексике. Правда, этот шаг может снова обернуться появлением городков беженцев, где помимо антисанитарии правят бал банды. Признаем, что это не самая лучшая иллюстрация прогрессивных реформ, которая вряд ли понравится не только демократам, но и республиканцам, которые не хотят, чтобы их страну оценивали как инициатора пыток, страданий и насилия. Не меньше вопросов вызывает и инициатива отмены гражданства по праву рождения при нарушении ряда условий, включая детей незаконных мигрантов. С одной стороны, итоговый документ на данный момент не опубликован, с другой стороны, интересно, как он вяжется с тем, что закреплено в Конституции США.
Эксперты уже говорят о том, что реальное воплощение в жизнь такой масштабной иммиграционной программы наверняка столкнется с юридическими и логистическими трудностями. Однако примеры решительности Трампа уже есть. Так, моментально их ощутили мигранты, у которых была назначена встреча для въезда в США с помощью приложения CBP One: она была отменена буквально через несколько минут после того, как Трамп вступил в должность.
До великих
В честь «американского величия» Мексиканский залив становится Американским заливом, а самая высокая гора в Северной Америке снова станет горой Мак-Кинли, как она называлась то решения Барака Обамы переименовать ее в Денали. Стоит особо отметить, что Трамп подписал указ, согласно которому в каждый следующий День инаугурации флаги должны быть приспущены. Это связано с тем, что после смерти бывшего президента Джимми Картера флаги приспускали. Однако в понедельник, как того потребовал Трамп, их снова подняли.
От традиций потребления…
Довольно быстро Трамп подписал документы, которые, по его словам, официально выведут США из Парижского соглашения по климату. Кстати, точно такой же шаг он предпринял и во время своего первого срока, но Байден это решение отменил.
Интересные времена ждут и «зеленую энергетику». Трамп заявил, что не только объявит «чрезвычайное положение в сфере энергетики», отменит «Новый зелёный курс» и любой запрет на производство большего количества электромобилей (речь о том, что он называет «мандатом Байдена на использование электромобилей»). Все ради того, чтобы американцы могли купить автомобиль по своему выбору.
К традициям восприятия
На программах многообразия, равноправия и инклюзивности в федеральном правительстве поставлен крест. Это решение, а также отмена мер по защите людей с нетрадиционной ориентацией влекут за собой серьезные изменения в федеральной политике и соответствуют предвыборным обещаниям Трампа. Если говорить о признании только двух неизменных полов, то они будут определяться в зависимости от того, рождаются ли люди с яйцеклетками или сперматозоидами, а не по их хромосомам. Это означает, что федеральные тюрьмы и приюты для мигрантов и жертв сексуальных преступлений будут разделены по половому признаку в соответствии с этим приказом. Ну и деньги налогоплательщиков теперь не могут быть использованы для финансирования «переходных услуг». Есть также еще один отдельный указ, который предписывает Белому дому выявить и прекратить реализацию программ по разнообразию в правительстве.
Таким образом, стоит признать, что Трамп несколько сместил акценты и, что является более чем логичным, в первые часы второго срока занимался разгребанием местных авгиевых конюшен, доставшихся от предшественника. Это в очередной раз доказывает, что успешным в Америке может быть только тот политик, который четко работает на свою аудиторию, знает, чего она ждет и не скупиться на обещания. Что же касается международной арены, то на нее пока 47-й президент заглядывает из-за кулис, намекая на то, что громкие заявления в эту сторону уже были озвучены ранее. В вопросах внутренней политики есть некий скепсис в отношении того, насколько Трампу удастся реализовать заявленное с учетом существующих законов, активных прокуроров, дотошных адвокатов и бесконечных судов с их многочисленными прецедентами. Ведь, как говорят в России «обещать – не значит жениться», а ему уже второй срок в любом случае не светит. Также надо помнить о том, что американцы любят длинные истории с различными сюжетными поворотами, а следующему президенту-демократу чаще всего можно будет отыграть часть решений назад. Поэтому остановимся здесь на том, что внутренние проблемы американцев нас, как того самого шерифа, вообще не волнуют. Что же касается внешней политики, то здесь все обстоит куда интереснее. Понятно, что играть и выиграть все партии у Трампа не получится. Поэтому, возможно, именно сейчас он выбирает направления, где есть шанс развернуть успешную многоходовку. Естественно, Россия входит в число приоритетов, поскольку на нее завязано буквально все: и мир в Европе, и контакты с Ближним Востоком, и дружба с Дальним, и отношения с Южной Америкой, и перспективы обоих полюсов. Именно поэтому, конкретные контакты и шаги в этом направлении будут предприняты нескоро, а станут результатом многочисленных процессов и консультаций. Что ж, Москва умеет ждать…
Автор: Член Российской ассоциации политконсультантов, руководитель агентства «Стратагема» Роман Черёмухин