Труд заключенных пользуется высоким спросом у российского бизнеса.
В настоящее время к принудительным работам привлечено 26 тысяч человек в 1700 коммерческих организациях. В компаниях также трудоустроены несколько тысяч осужденных из колоний-поселений, сообщили в пресс-службе ФСИН «Ведомостям».
Представители ФСИН отмечают, что практика привлечения к работам заключенных в последние годы расширяется. Она становится эффективным инструментом борьбы с кадровым дефицитом.
«Труд осужденных к принудительным работам пользуется огромным спросом среди работодателей – по итогам 2022 года охват трудом таких осужденных составил 99%», - заявили во ФСИН.
С начала 2023 года в России было создано 367 исправительных центров с потенциалом размещения в них более 40 тысяч осужденных, которых можно оперативно привлекать к работам на предприятиях. Уже к 2024 году количество мест планируется расширить до 80 тысяч.
В ведомстве подчеркивают, что труд осужденных не рассматривается как средство получения прибыли. На самом деле, мотивы обозначенной активности самые благородные – стремление обеспечить для людей трудовое воспитание и шанс на исправление с получением новой профессии, пояснили во ФСИН.
Экономист Никита Кричевский в комментарии к материалу «Ведомостей» констатировал, что в труде заключенных нет ничего плохого. Хотя и хорошего тоже. «За исключением того, что «нетяжкие» преступники практически полностью (на 99%) заняты и даже получают небольшие деньги. По крайней мере, на ларек хватит. Для экономики же это означает «обратную модернизацию», проще говоря, деградацию», - написал эксперт в Telegram.
В идеале обеспечение занятости заключенных должно означать для них получение новых компетенций, чтобы по освобождении стать востребованными специалистами. Но это скорее пока мечты. «Верю, что однажды так и будет, а пока ведомства продолжают отрабатывать количественную повестку, полностью игнорируя качественную», - заключил Кричевский.