Девальвация рубля грозит подорвать экономический рост в России во второй половине 2023 года.
Слабая национальная валюта спровоцирует снижение потребительского и инвестиционного спроса, полагают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Эксперты Центра указывают на сигналы о готовности экономики к росту. Это максимальный вклад госпотребления в динамику ВВП, прекращение снижения потребления домохозяйств, рост запасов у предприятий. Обычно перечисленные явления предвещают начало новых бизнес-циклов.
Если не будет новых шоков, потребление домохозяйств уже с середины 2023 года будет значимым фактором экономического роста. Однако наметившуюся тенденцию грозят переломить «ослабление рубля и повышение ключевой ставки ЦБ могут переломить формирующуюся тенденцию к росту», предупреждают специалисты (передает «КоммерсантЪ»).
Потребление граждан особенно заметно росло в первые пять месяцев 2023 года. Это происходило на фоне стабилизации доходов, снижения инфляции, роста розничного кредитования. Некоторую поправку в статистику внесла реализация отложенного спроса. Заметно вырос в этот период инвестиционный спрос. К марту индекс инвестиционной активности вернулся к докризисному показателю уровня 2021 года.
Существенную часть инвестиционного спроса обеспечило государство (госзаказы).
Ее одна примечательная тенденция – переток части национального дохода из прибыли в оплату труда. Дефицит кадров заставляет работодателей повышать зарплаты, а это в свою очередь приводит к росту покупательской способности населения. Впрочем, этот же фактор может в перспективе сдерживать динамику частных инвестиций, считают в ЦМАКП.
Слабеющий рубль также приводит к повышенному потреблению. По всей видимости, граждане стремятся запастись импортными товарами в ожидании их подорожания вследствие девальвации.
По данным Сбериндекса, в годовом выражении его расходы на товары и услуги с 10 по 16 июля увеличились в номинале на 9,9% против роста на 10,5% и 6,1% в предыдущие две недели.