Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:29
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Как изменился мир после терактов 11 сентября?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

11 сентября 2001 года в США произошел теракт, который до сих пор остается крупнейшим в истории по числу жертв.

Террористы из организации «Аль-Каида» (запрещенная в РФ организация) в качестве оружия использовали четыре гражданских самолета. Три из них врезались в правительственные здания, был полностью разрушить Всемирный торговый центр, нанесен существенный ущерб зданию Пентагона.

Четвертый «снаряд» до цели не долетел – пассажиры, поняв, что происходит, вступили в борьбу с террористами, и лайнер потерпел крушение в Пенсильвании. Предполагается, что самолет, совершавший рейс 93 United Airlines из Нью-Йорка в Сан-Франциско, должен был врезаться в Капитолий, в котором заседает парламент.

Несмотря на огромное количество жертв, атака имела прежде всего символическое значение. Налет на ВТЦ будто специально спланировали для breaking news – шокирующая картинка в прямом эфире, эффектное обрушение зданий, шок и страх в США и по всему миру. Некоторые, включив телевизоры, сначала подумали, что это какой-то не очень динамичный фильм. Но в отличие от голливудских боевиков, все происходило на самом деле.

В общей сложности погибли 2977 граждан 92 государств.

Теракт до сих пор считается единственным в своем роде. Иногда его называют просто - 9/11. Террористам не удалось подорвать военную мощь или авторитет Америки, но их атака все-таки изменила мир, хотя не в ту сторону, в которую они бы желали.

Эффективное средство борьбы с терроризмом не найдено до сих пор. Пока происходящее больше напоминает схватку с гидрой – сколько не срубай голов, на их месте непременно вырастут новые.

«Аль-Каида»: разгром?

В число погибших 11 сентября 2001 года традиционно не включают 19 террористов. Большинство из них были гражданами Саудовской Аравии и все – членами транснациональной организации под названием «Аль-Каида», в переводе с арабского – основа.

Сейчас это название несколько подзабылось, но в 1990-х и начале 2000-х эта исламистская организация считалась самой опасной в мире. Ее основатель, саудовский миллионер Усама Бен Ладен, в списке международных террористов значился под номером 1. Он возглавлял гибкую структуру с ячейками чуть ли не по всему миру, члены которой спланировали и осуществили ряд крупных терактов, в том числе подрыв американских посольств в Кении и Танзании и нападение на американский эсминец Коул.

После 11 сентября «Аль-Каида» осуществила еще ряд терактов, в том числе серию взрывов поездов в Мадриде и атаку на лондонское метро. После расстрела журналистов французского еженедельника «Charlie Hebdo» ответственность взяли на себя как запрещенное в России «Исламское государство», так и «дочка» «Основы», «Аль-каида на Аравийском полуострове».

Основатель организации, Усама Бен-Ладен, был убит группой американских спецназовцев в Пакистане в 2011 году. Сама «Аль-каида» существует до сих пор, хотя и без прежнего размаха.

Однако главное в «Аль-Каиде» - это идея. Ее уничтожить не удалось, и у Бен-Ладена есть множество наследников. Да и нынешняя террористическая организация номер 1 в мире, «Исламское государство», начиналась как одна из ячеек «Аль-Каиды».

Афганистан: от войны к войне

Основная база «Аль-Каиды» располагалась в Афганистане. После ухода воинского контингента СССР с территории страны там началась гражданская война. К 2001 году большую часть территории контролировали приверженцы исламского радикального движения Талибан (деятельность организации запрещена в России). Они установили законы шариата, запретили музыку, просмотр телепрограмм и другие развлечения, принудили мужчин носить бороду, а женщин – закрывать в общественных местах лицо.

К тому времени Бен-Ладен был персоной нон-грата практически во всех странах. Талибы стали исключением. Они приютили у себя руководителей «Аль-Каиды», по некоторым сведениям, запретив им заниматься террористической деятельностью. Если и так, террористы не вняли предупреждениям.

После 11 сентября 2001 года началась операция войск НАТО в Афганистане «Несокрушимая свобода». Базы и тренировочные лагеря «Аль-Каиды» были разгромлены, ее руководители бежали. Пал и режим талибов. Началась история Исламской Республики Афганистан.

Однако, оправившись от поражения, талибы начали затяжную партизанскую войну. Они убивают военных и гражданских лиц, берут заложников.

В 2014 году основной контингент войск НАТО был выведен из страны, однако около 13 тысяч солдат и офицеров Международных сил содействия безопасности продолжили помогать полиции в борьбе с антиправительственными группировками. Остановить гражданскую войну в Афганистане пока не удается.

Ирак: от Хуссейна к ИГИЛ

После разгрома афганских талибов (запрещенное в РФ движение), как потом выяснилось, временного, президент США Джордж Буш-младший обвинил в поддержке международного терроризма Ирак. Последней каплей стали сообщения о попытках создания оружия массового поражения.

Позже выяснилось, что сообщения были ложными, но вторжение уже состоялось. В 2003 году Саддам Хусейн (который, к слову, как сугубо светский диктатор никогда не поддерживал исламских радикалов) был свергнут, американские войска заняли Багдад. Как и в Афганистане, очень скоро выяснилось, что этого недостаточно.

Американские войска оставались в стране до 2011 года. Все это время боевые действия в Ираке фактически не прекращались. Сторонники Хусейна вели против американцев партизанскую войну, потом вспыхнула война гражданская, уже между местными шиитами и суннитами.

Вывод западных войск ситуацию только усугубил. В результате разгорелась новая гражданская война, которая не прекращается до сих пор. В итоге Международные силы вернулись в Ирак, точнее говоря, в его воздушное пространство, чтобы вести борьбу с новой группировкой, вольготно расположившейся на части территории Сирии и Ирака.

В России эту запрещенную организацию знают как «ИГ» или «ИГИЛ». В каком-то смысле они даже заткнули за пояс «Аль-Каиду»: у тех своего исламистского государства не было, а у «ИГ» было - какое-то время. К тому же боевики «ИГ» умели не только устраивать теракты, но и искусно воевать «в поле». Неудивительно – костяк их армии, как считается, состоял из офицеров бывшей армии Хусейна.

Война против «Исламского государства» продолжается до сих пор. На земле боевиков с переменным успехом уничтожают армии официальных правительств Сирии и Ирака, с воздуха их поддерживает международная коалиция во главе с США и российские войска.

Борьба с террором - рядом, но не вместе

После теракта 11 сентября большинство стран, в том числе Россия, которая сама страдала от террористов, базирующихся на территории Чечни, единодушно выступили в поддержку США. Но время шло, внешнеполитическая обстановка осложнялась. И когда «ИГ» захватило часть территории Ирака и Сирии, против него начались две кампании: одну проводила правительственная армия Ирака при поддержке международной коалиции, возглавляемая США, вторую – сирийская правительственная армия при активной военной поддержке Российской Федерации.

Стороны обмениваются информацией и предупреждают о планируемых ударах, чтобы, не дай бог, войска не вошли в непосредственное соприкосновение друг с другом. Совместных боевых действий не ведут.

Сирия: Бен Ладен ни при чем

Россия и США занимают разные позиции по многим вопросам, и один из них – власть в Сирии. США считают, что президент страны Башар Асад должен уйти, Россия – что это законное правительство, которому противостоит международный терроризм. Стороны не всегда сходятся в ответе на вопрос, кого именно считать террористами.

В Сирии против правительства (и иногда друг друга) действительно воюет множество радикальных исламских группировок, в том числе ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)и менее прославленная, но не менее смертоносная «Джабхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ организация).

Официальное сирийское правительство никакого отношения к «Аль-Каиде» не имеет. Правда, первая жена Бен Ладена была сирийкой, а Башар Асад по странному совпадению празднует день рождения 11 сентября. Но даже самые ярые противники сирийского президента не пытались на этом основании обвинить его в какой-либо причастности к террористической атаке 11 сентября 2001 года.

Войну с «ИГ» продолжают вести и в Сирии, и в Ираке. Ячейки организации есть в Йемене, Ливии, Нигерии, Тунисе, Алжире, Афганистане и Пакистане. «ИГ» часто берет на себя ответственность за теракты, совершенные по всему миру.

Безопасность превыше всего

Некоторые меры безопасности в воздухе и на земле, уже давно привычные, были введены повсеместно именно после 9/11. Аэропорты, вокзалы и другие общественные места начали оборудовать металлоискателями.

После 11 сентября террористам стало намного тяжелее пытаться не только взорвать, но и угнать самолет. Двери в кабину пилотов были усилены, а вход закодирован. Сначала визитер заходит в первую дверь, и только после того, как она захлопнулась, а летчики узнали человека, открывается вторая дверь. Если пилотам что-то не понравилось, они нажимают специальную кнопку, и дверь блокируется. Не поможет даже правильный код.

Еще два известных правила были введены позже, но ими пассажиры тоже обязаны «Аль-Каиде». В декабре 2001 года террорист попытался взорвать самолет с помощью бомбы, спрятанной в ботинке. Попытка не удалась, но с тех пор путешественников обязали при досмотре снимать обувь, особенно на толстой подошве и каблуках.

А в 2006 году «Аль-Каида» планировала взорвать несколько лайнеров, террористы должны были пронести взрывные устройства на борт под видом напитков. Спецслужбы предотвратили атаку, а список правил безопасности пополнился новым пунктом: в одной емкости – не более ста миллилитров жидкости.

В особых случаях правило становится даже более жестким. Перед Олимпиадой в Сочи в салон запретили брать любые жидкости, даже детское питание. Как выяснилось, предосторожность оказалась более чем кстати: спецслужбам удалось предотвратить подрыв самолета с помощью взрывчатого вещества, спрятанного в креме для рук.

Реклама