Ульяновская область представила свой потенциал на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.
В ходе мероприятия были подписаны соглашения о создании российско-китайского кластера по производству медицинского оборудования и о выпуске автобусов, а также проведена презентация экспериментальной модели автомобиля «УАЗ».
В сотрудничестве с Китаем
Международная промышленная выставка «Иннопром» проходила в Екатеринбурге с 10 по 13 июля. Подписание инвестиционного соглашения между Ульяновской областью и компанией «НТМ Групп» о создании совместного российско-китайского кластера производителей медицинского оборудования можно смело назвать одним из ключевых событий. Благодаря реализации проекта Россия начнет производить свои КТ, МРТ и УЗИ-аппараты, а Ульяновская область получит около 4 тысяч новых рабочих мест.
«Безусловно это суперважное событие по всем показателям, - заявил корреспонденту Infox.Ru первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Федор Тумусов. - Это новое оборудование с новыми технологиями, которых у нас может не быть, и китайцы дают свои, это раз, производительность труда у китайцев выше, то есть те производства, которые они откроют, будут неким таким маячком для нас, чтобы тянуться к этим технологиям, это два. И третье – китайские инвестиции в Россию, что в нынешних условиях суперважно. Это хорошо со всех сторон. И плюс – наша медицина получит оборудование, адаптированное к нам и по нашим ценам».
«Поддержка губернатора дает уверенность»
Совместный российско-китайский кластер по производству медицинского оборудования будет организован на территории Ульяновской особой экономической зоны.
«Появление производства высокотехнологичного медицинского оборудования крайне актуально не только для Ульяновской области, но и для всей страны. До сегодняшнего момента мы вынуждены были полностью рассчитывать на импорт в этом вопросе. Сегодня задача сохранения здоровья наших граждан не просто важна – она первостепенна. И во многом именно от уровня технологичности зависит результат лечения. Реализация проекта медкластера позволит решить эту проблему», - подчеркнул губернатор Сергей Морозов.
Производство цифровых детекторов рентген-аппаратов для перевода из аналогового в цифровой режим и высокотехнологичных аппаратов для телемедицины начнется уже этой осенью. На «Иннопроме» был представлен переносной диагностический комплекс, позволяющий в полевых условиях определять показатели крови, сахара, кислорода, давления и так далее. Первые образцы будут произведены под российским брендом уже в сентябре. Следующий этап – выпуск аппаратов МРТ, КТ, УЗИ 3D и 4D, сейчас они в России не производятся.
«Мы исследовали пятнадцать регионов в России и считаем, что Ульяновская область – наиболее подходящая территория. Во-первых, здесь удобная логистика, во-вторых, благоприятный инвестиционный климат, а также льготные условия для инвесторов, в том числе размещающих производства на площадке особой экономической зоны. И, конечно, поддержка губернатора, его участие дает нам уверенность, что мы сможем реализовать проект в установленные сроки. Мы считаем, что этот проект прекрасно впишется в программу «Один пояс, один путь», – рассказал председатель Совета директоров АО «НТМ Групп» Юй Чжихай.
Новый УАЗ
Еще одним важным событием стала презентация на «Иннопроме» экспериментального автомобиля с гибридной силовой установкой, разработанного специалистами научно-технического центра ООО «УАЗ» при поддержке государственного научного центра НАМИ и обладающего большим экспортным потенциалом. Гибридная силовая установка предполагает безусловное выполнение самых жестких экологических требований, предъявляемых законодательствами стран Евросоюза и других потенциальных рынков. Испытания начнутся в 2019 году.
Донором для модели стал новый коммерческий автомобиль «УАЗ ПРОФИ» грузоподъемностью до полутора тонн. При этом машина обладает свойствами легковой: комфортностью, управляемостью и безопасностью.
«Это действительно хороший автомобиль. Думаю, что с учетом роста потребности, увеличения затрат домохозяйств, этот автомобиль будет востребован. Он дешевле аналогов, но при этом он более комфортный и легкий в обслуживании», - подчеркнул Сергей Морозов.
За первые пять месяцев этого года на предприятии реализован наибольший в Ульяновской области объем продукции – на 11,2 миллиарда рублей. Это около 11% всех отгруженных промышленных товаров по региону и 14% – обрабатывающего сектора. УАЗ стал якорным предприятием автомобильного кластера, который создается в регионе.
Производство автобусов повышенной комфортности
Одним из надежных иностранных партнеров Ульяновской области стала японская компания ISUZU. В регионе уже налажено производство полной линейки грузовых автомобилей массой от трех тонн, начала работу линия по сборке тяжелых грузовиков серии «C» и «E». На международной выставке «ИННОПРОМ» подписан трехсторонний меморандум о намерениях по выпуску автобусов категории М3 классов 2 и 3.
«Теперь в нашем регионе будут производиться автобусы на шасси ISUZU, что в дальнейшем позволит модернизировать имеющийся автопарк ульяновских перевозчиков. Еще это даст нам возможность укрепить наши позиции в сфере производства автобусов и, как следствие, обеспечить ульяновцев новыми рабочими местами. К тому же увеличится объем денежных средств, которые поступят в региональный бюджет», – подчеркнул Сергей Морозов, поставивший свою подпись под документом наряду с генеральным директором АО «Исузу Рус» Фабрисом Горлье и директором по развитию ООО «СИМАЗ» Сергеем Полбиным.
За первый год будет выпущено до пятисот городских и междугородних автобусов малого класса.
«В производстве автобусов и их продаже по всей России мы видим хороший потенциал как для нашей компании, прежде всего в части расширения модельного ряда ISUZU и выхода на новые сегменты рынка, так и для Ульяновской области, где проект, надеюсь, создаст возможности для появления дополнительных рабочих мест. Отдельную благодарность хочу выразить правительству Ульяновской области и лично Сергею Морозову за активное участие в запуске проекта», - заявил генеральный директор АО «Исузу Рус» Фабрис Горлье.
Меморандум предполагает также взаимодействие сторон в разработке конструкции автобусов, сертификации, производстве, реализации и последующем гарантийном и постгарантийном обслуживании.
«Общая оценка итогов «Иннопрома» для Ульяновской области - безусловно позитивная. Очень важно, насколько эти технологии будут локализованы. Если мы будем только покупать иностранное оборудование и ничего не сможем делать сами, эффект будет существенно меньшим. При прочих равных условиях, чем длиннее цепочка добавленной стоимости у нас на территории, тем лучше», - прокомментировал корреспонденту Infox.Ru проректор РАНХиГС Андрей Марголин.
10 лет роста экономики
Как говорится, деньги к деньгам. Благодаря постоянной деятельности правительства по привлечению инвестиций рост реальных объемов промышленного производства в регионе продолжается третий год подряд. Суммарный рост за последние три года превысил шесть процентов – это в два раз больше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и в три раза больше, чем по России.
«В 2016 году он составил 2%. Кому-то покажется мало, но всё же это выше среднего по ПФО и РФ. Обращаю внимание, что за последние 12 лет лишь в кризисных 2009 и 2013 годах мы имели отрицательные темпы роста промышленности. 10 лет роста экономики! Этим можно и нужно гордиться!», - подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая перед депутатами законодательного собрания с докладом о результатах деятельности регионального Правительства в 2016 году.
А в этом году экономика рванулась вперед – индекс промышленного производства в регионе составил 109,4 процента – в среднем по России этот показатель не достиг и двух процентов.
Таковы результаты мощного импульса, который правительство региона смогло придать экономике в целом. Увеличению инвестиций не смогло помешать даже изменение внешнеполитической обстановки, которое привело к осложнениям в российской экономике. За восемь лет в регионе в общей сложности построили 27 заводов. В этом году будет открыто более десяти новых предприятий. Не менее важным стало развитие объектов инвестиционной инфраструктуры, в первую очередь особой экономической зоны «Ульяновск».
«В ближайшие 2-3 года мы начнем выходить на постепенную окупаемость экономической зоны. Так уже в 2018 году объём частных инвестиций будет превышать объем бюджетных. Будут развиваться и другие инфраструктурные проекты, как доказавшие свою эффективность, так и совершенно новые», - подчеркнул губернатор Ульяновской области.