Зимой на льду озера Байкал появляются кольца диаметром 5-7 км. Причины их образования неизвестны, но ученые подозревают, что это выбросы природного метана со дна озера.
С помощью спутниковых данных обнаружены уникальные кольцевые образования диаметром 5-7 км, которые формируются на льду озера Байкал в течение последних нескольких лет, сообщает пресс-служба инженерно-технологического центра «СканЭкс».
Первое кольцо
Впервые такое кольцо было замечено на снимке, сделанном в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовский недалеко от поселка Бугульдейка, сообщают специалисты ФГУНПП «Росгеолфонд».
Кольца на льду для Байкала, вероятно, явление не новое. Но из-за значительного размера увидеть их со льда и даже с горных хребтов, окружающих котловину озера, практически невозможно. Поэтому находить кольцевые образования стали не так давно, когда по заказам Минприроды России начался ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории.
Снимки MODIS
[v2]Исследование колец Байкала ведется на основе анализа изображений различных спутников: Aqua и Terra (снимки радиометров MODIS), NOAA (радиометр AVHRR), Landsat-5, -7, SPOT-2, -4 (сенсор HVR) и других.
Особую ценность для изучения уникального явления представляют данные MODIS, ежедневно принимаемые универсальной станцией «УниСкан» и обрабатываемые станцией дистанционного зондирования Земли Earth Observation Station (EOStation). Комплекс EOStation, разработанный и установленный специалистами ИТЦ «СканЭкс» в 2004 году, в настоящее время функционирует в Москве и Иркутске. «Комплексы EOStation образуют единую распределенную систему, которая позволяет выполнять оперативный космический мониторинг большей части территории России», -- рассказывает вице-президент ИТЦ «СканЭкс» Ольга Гершензон.
По данным наблюдений, кольцевые структуры на льду Байкала формируются не каждый год: после первого обнаружения аналогичные формы обнаружены в апреле 2003 и 2005 годов. В 2004, 2006 и 2007 годах таких явлений не зафиксировано. А в 2008 году кольца проявились уже на двух участках акватории озера: в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 годах) и впервые в районе поселка Турка. В апреле 2009 года загадочные формы обнаружены западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала.
Загадка для ученых
[v1]Причины и механизм образования кольцевых ледовых явлений в настоящее время не изучены. Предположительно, формирование колец связано с выбросами природного метана из осадочной толщи дна Байкала. Байкал представляет собой озеро, располагающееся в Байкальской рифтовой зоне. Также континентальные рифты характеризуются повышенным тепловым потоком и сейсмической активностью, а непосредственно рифтовые впадины -- мощной толщей осадочных пород, где аккумулируется много органического вещества. Повышенное тепловое поле и температурный градиент вызывают интенсивное газообразование. При этом выходы природного газа со дна озера проявляются в виде пузырей летом и образования «пропарин» от полуметра до сотен метров в поперечнике зимой.
«Но гигантские темные кольца на льду Байкала характеризуются аномально большими размерами, -- недоумевают специалисты ФГУНПП «Росгеолфонд». -- Вероятно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе».
Существует мнение, что для объяснения загадочного явления необходимо рассмотреть систему точечного источника тепла на дне озера. В этом случае, выбросы теплового источника, поднимаясь наверх, способны принять кольцеобразную форму.
Загадка кольцевых образований на льдах Байкала остается пока нераскрытой. Изучение уникального явления космическими методами, вероятно, совсем скоро позволит точнее установить причину возникновения колец в различных частях акватории озера.
Байкальские кольца будут обсуждаться на 4-й Международной конференции «Земля из космоса -- наиболее эффективные решения», которая пройдет 1-3 декабря 2009 года.