У должников могут разрешить изымать единственное жилье в рамках исполнительного производства, если его площадь вдвое превышает положенный норматив по метражу на человека. Соответствующий законопроект подготовил Минюст России.
Изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. В настоящее время он запрещает забирать единственное жилье у должника и его семьи, за исключением недвижимости, приобретенной в ипотеку. Новый законопроект также не распространяется на ипотечные квартиры и дома, сообщает «Интерфакс».
В ноябре источник агентства сообщал, что единственное жилье нельзя будет изымать, только если его площадь не превышает государственные нормы по предоставлению жилья. Новая версия законопроекта смягчила требования до двукратных норм по метражу.
Вводится также ограничение по цене - единственное жилье не может быть изъято, если его стоимость не превышает двукратную стоимость жилья по госнормам на человека.
Кроме того, согласно законопроекту, после продажи имущества должнику вернут средства за вычетом суммы задолженности. Причем возвращенных денег должно хватить для покупки нового жилья, соответствующего госнормам по площади.
Согласно Жилищному кодексу, государственная норма площади жилого помещения устанавливается региональными властями. Например, в Москве она равна 18 квадратным метрам на человека.
Ранее «Российская газета» писала, что «хронических» должников, проживающих в квартирах с площадью больше норматива, планируется «уплотнять». То есть, такое жилье станет коммунальной квартирой, в которой прежним собственникам останутся лишь положенные законом метры. Вырученные за остальную жилплощадь средства пойдут на оплату долгов. Как пояснили газете в Минюсте, в России сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей. Нововведение призвано бороться, в том числе, с этими нарушениями.