Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:31
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

BMW переходит на передний привод

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самый упорный сторонник классической компоновки готовит переднеприводную платформу -- с таким заявлением выступил на днях Норберт Райтхофер, исполнительный директор BMW. По его словам, на первых порах дело ограничится только компактными моделями, но это только начало.

Ортодоксальным фанатам BMW не позавидуешь: бренд, издавна славившийся уважением к традициям и здоровым консерватизмом, сдает одну за другой свои позиции, казавшиеся незыблемыми. Сначала Кристофер Бэнгл со своими экспериментами в дизайне, потом конформистская Х-линейка кроссоверов, вслед за этим — турбомоторы после многочисленных деклараций о верности «атмосферным» принципам. Теперь к наддуву начали привыкать, Бэнгла проводили с плохо скрываемым ликованием, и BMW вроде бы становятся похожими на самих себя. Но, как заявил Норберт Райтхофер -- года через три-четыре надо ждать переднеприводные BMW, новая платформа уже в работе.

Немного теории

Чтобы понять проблему, расскажем об истории вопроса. На заре автомобилестроения казалось естественным и почти единственно возможным такое «разделение труда»: передние колеса — управляемые, задние — ведущие. Это пошло еще с тех времен, когда двигатели большинства автомобилей располагались сзади, но и тогда, когда они перекочевали вперед, конструкторы в массе своей долго не решались изменить заднеприводной концепции. Так продолжалось вплоть до широкого внедрения шарниров равных угловых скоростей (ШРУС), а окончательно сломал стереотипы Алек Иссигонис со своим Mini, где компоновка была подчинена достижению максимальной компактности и эффективности. Революция грянула в конце 50-х годов прошлого века, и уже через три десятилетия подавляющее большинство компактных автомобилей в мире имело передний привод. Причем особенно преуспели в этом американцы: в Новом Свете прогрессивная схема быстро прижилась даже на дредноутах длиной более пяти метров.

Размер не имеет значенияВ автомобильной истории BMW было немало мини-страниц, когда под славной маркой выпускались машины весьма скромных размеров.
А почему же этой дорогой не пошли немцы? Дело в том, что при всех несомненных компоновочных преимуществах переднего привода (поперечное расположение двигателя, отсутствие карданного вала) у старой «классики» свои достоинства. И они отнюдь не ограничиваются теоретической возможностью поворачивать передние колеса на больший угол, то есть выигрышем в маневренности, – здесь на первое место выходят «драйверские» качества. Когда передние колеса нагружены крутящим моментом, довольно сложно обеспечить идеальную «прозрачность» рулевого управления, а чем больше момент, тем больше выражен так называемый эффект torque steering — силовое подруливание. В целом заднеприводная машина получается более сбалансированной, приносящей особое удовольствие от вождения (уточним — речь не о «Волгах» и вазовской «классике»). И недаром даже Hyundai использует сегодня совершенно нетипичную прежде для этой марки классическую архитектуру в спортивно-представительском семействе Genesis.

Придется соответствовать

Поспешишь — лосей насмешишьДля Mercedes-Benz вхождение на «переднеприводный» рынок стало драматичным. В 1997 году во Франкфурте произвела фурор модель А-класса — компактный однообъемник с оригинальной «сендвич-структурой» пола, призванной обеспечить беспрецедентную для данного класса безопасность.
Баварские автомобилестроители держались дольше других. В конце прошлого века они наверняка не без злорадства наблюдали за провалом первого переднеприводного автомобиля «Мерседеса» (речь об А-классе, перевернувшемся в ходе «лосиных тестов»). Еще одна веха — выход в 2004-м хетчбэка первой серии с привычной для BMW, но сенсационной для гольф-класса классической компоновкой. Будучи прекрасной иллюстрацией всех плюсов и минусов заднего привода (в ряду последних — откровенно тесный салон), «копейка», тем не менее, смогла занять свою нишу в премиум-сегменте: например, в России по итогам прошлого года она разошлась чуть большим тиражом, чем главный конкурент, Audi A3. Но теперь, видимо, настал момент переоценки ценностей: у Audi появилась новая А1, и противопоставлять ей маленький «классик» вряд ли было бы целесообразно.

Впрочем, глава BMW не сказал, к какому именно классу будет относиться новый баварский переднеприводник, ограничившись расплывчатой формулировкой «компактный». С другой стороны, сегодня конкурентом А1 считается Mini– он де-факто уже давно представляет BMW в переднеприводной лиге, но все же несет другую эмблему. На 2014 год запланирован выход нового поколения Mini, и здесь, очевидно, и кроется разгадка интриги: если еще пару лет назад высказывались предположения о сотрудничестве в рамках данного проекта с Alfa Romeo, то теперь ситуация совсем иная. Fiat «подружился» с «Крайслером», будущее «Альфы» как мало-мальски самостоятельного бренда под большим вопросом, и немцы, судя по всему, решили пойти на дальнейшее сближение марок BMW и Mini. Иными словами, с большой степенью вероятности можно предположить, что новая компактная модель BMW и новый Mini будут иметь общую платформу. Время сейчас не то, чтобы разбрасываться деньгами на разработку двух разных внешне, но одинаковых по сути машин.

Какой же будет новая переднеприводная BMW? По размерам, скорее всего, это будет нечто среднее между нынешним Mini и первой серией: база — чуть меньше 2,6 метра, длина — где-то в районе четырех метров. Очень похоже на всех представителей современного B-класса, но одним из ключевых отличий наверняка будет независимая задняя подвеска против примитивной балки, как у всех. Во-первых, продвинутая «многорычажка» есть и у нынешнего Mini, а во-вторых, без нее было бы проблематично создание полноприводной версии, каковая, если верить Райтхоферу, предусмотрена. Отсюда, кстати, еще одна параллель: от полного привода один шаг до кроссовера, и Mini этот шаг уже сделал, представив в Женеве модель Countryman. Наверное, стоит присмотреться к этому дебютанту повнимательнее, тем более что он как раз укладывается в указанные габаритные параметры. Возможно именно об этом родстве и недоговаривает герр Райтхофер. Это покажет время.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама