Арахисовое масло очень популярно в Соединенных Штатах, но в последние годы его использование увеличилось и в России.
Готовый продукт часто содержит большое количество сахара и других подсластителей, консервантов и ароматизаторов - ингредиентов, которыми вы вряд ли захотите насытить свой организм. Конечно, это не повод отказываться от арахисового масла, самостоятельное приготовление не займет много времени. Так вы будете уверены в качестве продукта и сможете создать свой вкус, экспериментируя с различными добавками.
Арахисовая паста - базовый рецепт
Ингредиенты:
- 2 чайные чашки жареного арахиса без добавок
- половина чайной ложки соли
- растительное масло – 2 столовые ложки (можно использовать различные виды: арахисовое или кунжутное – 1 ст.л. и рафинированное подсолнечное масло - 1-2 ст. л.)
Как готовится арахисовое масло?
Положите арахис и соль в кухонный комбайн или блендер и измельчите (2-3 минут будет достаточно). Вы можете оставить немного арахиса, чтобы добавить его в конце, если хотите ощупать в пасте кусочки ореха.
Сначала арахис превратится в пудру, но потом начнет образовывать пюре. Вначале он будет зернистым, но при смешивании станет гладким. Если вы хотите, чтобы масло получило кремообразную консистенцию, используйте растительное масло, добавляя его постепенно, пока арахис перемалывается. Наконец, добавьте соль в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, а также оставленный арахис, предварительно измельчив его. Размешайте.
Переложите масло в банку и храните при комнатной температуре в темном месте до 2-3 недель. Вы можете хранить его в морозильной камере в течение года. Со временем тяжелые частицы осядут на дно емкости, а жир всплывет. Это не признак того, что арахисовое масло испортилось. Все, что вам нужно сделать, это перемешать, чтобы снова получилась однородная смесь. Если масло испортится, вы почувствуете характерный неприятный запах.
Рецепты приготовления разных видов арахисового масла
После того, как вы приготовили классическое арахисовое масло, вы можете импровизировать и создавать на его основе новые вкусы. Все, что вам нужно сделать, это добавить в него любимый продукт. Предлагаем вам несколько вариантов, реализация которых аналогична приготовлению чистого арахисового масла.
Арахисовое масло с медом
Смешайте арахисовое масло с 2-3 столовыми ложками меда, и вы получите прекрасную добавку к овсянке или тостам.
Готовый продукт хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Шоколадное арахисовое масло
Растопите 1/2 стакана темного шоколада. Подождите, пока он остынет до комнатной температуры, затем смешайте с арахисовым маслом.
Полученная сладость - здоровая альтернатива жидкому шоколаду. Можно использовать для намазывания на ломтик хлеба или добавления в мороженое.
Арахисовое масло с какао
1/2 стакана (45 граммов) какао-порошка и сахарную пудру добавить по вкусу в уже приготовленное домашнее арахисовое масло и перемешать.