В наше время на полках крупных магазинов существует огромный выбор продуктовых товаров, много тех, которые нам не знакомы.
Конечно, людям привычно настораживаться к диковинным товарам. Очень напрасно! Давайте порассуждаем о наших плодах, которые составляют основу для огромного ассортимента блюд.
В Средиземноморской кухне каперсы появились не одну тысячу лет назад, в Греции очень почитают этот продукт, впервые Греция начала их экспорт.
И так, бутоны нераспущенных цветков кустарников это и есть каперсы.
С древности бутоны этого растения считают прекрасными афродизиак, хорошо помогает от метеоризма, антисептические свойства его известны, добавляют в состав рецептов народной медицины для исцеления РАН, обезболивают, помогают при боли Зубов, болезнях сердечной мышцы и щитовидной железы, очень хорошо повышают аппетит. Каперсы входили в первый салат Оливье, который был создан в позапрошлом веке.
Какие плоды следует выбирать?
При выборе каперсов для вашего стола (кроме законсервированных) следует, по возможности, выбирать плоды поменьше, они богаче по полезности веществ. Самые маленькие по размеру 5-10 мм., большие 11-14 мм.
Сырые каперсы не принято использовать, лучший способ готовки – маринад и засолка. Высокое содержание масел добавляют плодам выраженный чуть соленый с острой горчинкой вкус. Если на поверхности каперсов вы заметили белые пятна, не стоит переживать, потому как это вещество, называемое витамином P, только в состоянии кристаллов. Есть страны, кухни которых могут использовать сырые бутоны, исключительно большие и созревшие. Плоды подходят по сочетанию очень хорошо с виноградом, светлым мясом, оливками.
Рецептура салатов с каперсами
Салат "Польша"
Откуда такое название? Возможно у вас возникнет такой вопрос, изначально перед готовкой, но как только вы снимите пробу, то сразу станет безразлично, почему он получил такое название!
- Сельдерей – на свой вкус,
- Плоды каперсов – 3,5 столовые ложки,
- Копчёная грудинка – 310 грамм,
- Грибы – 310 грамм,
- Лук (используем для обжарки с грибами) – 3 мелких головки,
- Сыр – 220 грамм.
Солим, перчим, добавляем майонез. Куриное мясо режим мелкими ломтиками, шампиньоны и лук обжариваем. Берем среднюю терку протираем сыр, соединяем с сельдереем. Сельдерей стоит добавлять очень осторожно по рецепту, иначе он способен забить вкус каперсов. Все ингредиенты соединяем, специи и соус, потом каперсы.
Салат "Красочный"
Используем для приготовления следующие ингредиенты:
- Засоленные или маринованные каперсы – 4 ст. л.,
- Варёная курица (рекомендовано добавлять крылец или мясо с окорочков),
- Виноград разных цветов (4 сорта) одну четвертую стакана всех из видов,
- Классический йогурт, не сладкий – около 1/2 стакана,
- Дижон горчица,
- Майонезный соус – 1/2 стакана.
- Специи по вкусу.
Ягоды винограда отличаются по цвету, зато хорошо сочетаются по гамме, легкий и ароматный вкус.
Ягоды винограда разрезаем пополам, добавляем каперсы, соединяем с йогуртом, майонезом, горчицей, соль и перец по вкусу!