К легкоусвояемым фруктам относятся: персики, абрикосы и бананы, овощи - морковь, тыква, петрушка и кабачки.
Лучшая форма приготовления - отваривание, приготовление на пару, запекание или тушение. Овощи и фрукты легко перевариваются в виде муссов или пюре.
Большинство фруктов и овощей легко перевариваются. В основном за счет высокого содержания пищевых волокон, поддерживающих работу кишечника. Также немаловажен способ приготовления овощей. Например, картофель, приготовленный на воде, будет легко перевариваться, а на жире или масле - трудно.
Легкоусвояемые фрукты
Фрукты легко перевариваются, если есть их без кожуры и косточек.
Список легкоусвояемых фруктов:
- персики;
- абрикосы;
- бананы;
- печеные яблоки;
- клубника;
- черника;
- малина;
- дыня;
- арбуз.
Следует учитывать, что незрелые, сушеные, засахаренные или консервированные фрукты плохо усваиваются. Они также содержат большое количество сахара и часто консерванты и другие вредные для здоровья добавки. Груши, сливы и вишня (в любом виде) также могут быть трудно перевариваемыми.
Легкоусвояемые овощи
Овощи легко усваиваются после термической обработки, такой как: отваривание, жарка или тушение (без добавления жира).
Список легкоусвояемых овощей:
- морковь;
- тыква;
- петрушка;
- кабачок;
- помидоры без кожуры;
- салат;
- шпинат;
- зеленый горошек;
- зеленая фасоль.
К тяжелым овощам относятся: капуста, лук, чеснок, бобовые, кольраби и редис. В случае с картофелем это зависит от способа его приготовления. Вареные, поданные в виде пюре или легких пельменей, они легко усваиваются. Однако, как картофель фри или картофельные оладьи - они плохо перевариваются.