В условиях пандемии одним из самых актуальных вопросов является повышение иммунитета.
Усиление естественной защиты организма – единственный способ противостоять вирусу. Полезнее всего развивать иммунитет при помощи натуральных продуктов, не прибегая и искусственным иммуномодуляторам. Лучшие продукты, укрепляющие иммунитет – в разделах ниже.
Лимон
В самом начале карантина в первую очередь в магазинах раскупили именно лимоны. И не зря – эти фрукты обладают богатейшим запасом витамина С, помогающим восстановить и укрепить защитные силы организма. Если лимон достать не удалось, его заменяют апельсином, или грейпфрутом.
Этот продукт защищает от вредных микроорганизмов, укрепляет сосуды, придает бодрость и заряжает жизненными силами. Из него можно приготовить множество аппетитных блюд: фрукт растирают с сахаром, делают из него лимонад, готовят джемы и варенья, добавляют в чай вместе с медом. А засушенную цедру лимона раскладывают по подоконникам для очистки воздуха.
Морковь
Красновато-оранжевый овощ – уникальный источник каротина. Это вещество помогает вырабатывать антитела, борющиеся с вирусами и микробами и восстанавливающими природную защиту организма. А эфирные масла в составе моркови насыщают клетки полезными микроэлементами, придавая им стойкости и сопротивляемости любым болезням.
Кроме целебных свойств, овощ обладает еще и приятным, сладковатым вкусом. Его кладут в салаты, натирают с сахаром, или чесноком, и даже консервируют. Это прекрасный гарнир к любому блюду, который понравится даже детям.
Чеснок
Давно известен как успешный борец с вирусами. Этот овощ содержит фитоциды – элементы, способные уничтожать бактерии и подавлять их рост и размножение в организме. Известен он и в качестве антисептика, и антитоксина. Они блокируют попадание вредоносных микроорганизмов на слизистые и не дают им осесть.
Чеснок, благодаря своему пикантному вкусу, признается одной из самых востребованных приправ. Его добавляют и в мясные блюда, и в овощные салаты. Однако, эффективнее всего потреблять овощ в свежем виде – с хлебом и солью, или натереть бутерброд чесноком. Те, кому не нравится резкий запах овоща, могут добавить его в ароматный суп.
Куркума
Экзотическая приправа обладает целым комплексом витаминов (витамины А и В, цинк, йод, кальций и др.). Она отлично справляется с повышением иммунитета и стимулированием работы защитных функций организма. Куркума борется с воспалительными процессами, микробами и является натуральным антидепрессантом, что тоже актуально в условиях жесточайшего карантина.
Приправу можно добавлять в готовые блюда, но более эффективно она раскроет свои свойства в составе оздоровительных коктейлей. Куркуму смешивают с молоком, медом, лимонадом, чесноком и другими овощами (сельдереем, салатом, огурцом, брокколи и т.д.).