Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:22
Москва
18 декабря ‘24, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Употребление жирных продуктов пагубно влияет на фигуру: миф или правда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По природе я предрасположена к полноте. Сейчас мне 24 года и сколько себя помню, я всегда соблюдала диеты. Ну, как говорится «красота требует жертв».

Ещё с юношества из моего рациона было исключено множество продуктов, которые, на мой взгляд, могли нарушить мою выстраданную стройность. А что такое масло и сало я и вовсе забыла. А буквально на днях услышала комментарии врача-диетолога и просто не поверила своим ушам. Дело в том, что она рассказывала о диете, по которой лечат ожирение, а поразило меня то, что важной составляющей диеты было сало. Так вот, мне бы хотелось услышать мнение специалистов на этот счёт. Как возможно сбросить вес при потреблении продуктов со 100%-м содержанием жиров?

Елена, 24 года

На вопрос отвечает врач-диетолог медицинского центра «ЭКО».

Во-первых, хочется сразу предостеречь женщин от соблазна самой выбирать диеты и самостоятельно исключать из своего рациона те или иные продукты. Это работа врача, не зря же врачи-диетологи получают высшее образование и много лет учатся в институте перед тем, как получить диплом. Поэтому ещё раз повторюсь: каждый должен заниматься своей работой.

Я как опытный врач-диетолог, специалист в своей профессии могу заверить Елену, что соблюдать диету — это отнюдь не значит питаться воздухом, или исключать продукты, на которые у человека есть аппетит. Это может быть очень вредно для здоровья.

Если есть желание и человек испытывает потребность съесть кусок мяса, булки или ещё что-нибудь, что нередко считается вредным для фигуры — значит, организм нуждается в этом продукте. Он подаёт специальный сигнал, и человек чувствует аппетит. Не обращая внимания на подобные сигналы, в погоне за хорошей фигурой, вы нередко только усугубляете положение.

Дело в том, что в природе всё взаимосвязано. Для здоровья организма очень важно питаться сбалансировано, есть всё и просто следить при этом за количеством принятой пищи, что и помогает сохранить «выстраданную стройность». Лишняя пища не только создаёт тяжесть в желудке, отчего человек испытывает физический дискомфорт, но она также может закрепиться в жировые отложения, даже если этой пищей был просто виноград, но съедена была не одна кисточка, а целый килограмм. В правильном питании очень важную роль играет доза принятого продукта.

Что касается непосредственно вашего вопроса, то действительно продукт с 100%-м содержанием жира, как правило, безопасен для фигуры. Жир — это источник энергии, и не более того. Он сам по себе безобиден, а потому его действительно используют в диетах для борьбы с ожирением. Серьёзный набор веса в основном происходит от продуктов с большим содержанием углеводов. В знаменитом сочетании хлеба и масла отнюдь не масло является вредителем для талии. Если масло есть чистым, то определённое съеденное количество даст энергетическую подпитку и ничего другого. А вот хлеб становится серьёзной угрозой для нашего веса.

Рис, картофель, виноград — это крахмалистые углеводы, те продукты, от которых поправиться проще всего. Не крахмальные углеводы — это капуста, яблоки, репа, употребление этих продуктов не предполагает увеличением веса. Но всё же самое главное, повторюсь, это правильное, сбалансированное питание. Необходимо есть всё, и хлеб, и виноград, и всё, что душа пожелает, любые жареные продукты, выпечку, всё. Главное, для соблюдения нормы веса помнить о допустимой дозе съеденного продукта и не превышать её. Учитывая индивидуальные особенности каждого из нас, обязательно следует обратиться за консультацией к специалисту-диетологу.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама