Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:02
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Вирусологи: отказ от вакцинации приведет к настоящей пандемии

Опубликовано
Текст:

Ситуация вокруг нового гриппа вызвала бурное обсуждение проблемы вакцинации -- как против гриппа, так и массовых вакцинаций вообще. За понятными объяснениями Infox.ru обратился в НИИ вакцин и сывороток РАМН.

К разработчикам вакцин Infox.ru пошел не случайно. Дело в том, что в последнее время в нашей стране, как и во всем мире, набирает обороты антипрививочное движение. Противники вакцинной иммунопрофилактики аргументируют свою позицию прежде всего тем, что массовая вакцинация нарушает свободу воли человека и ущемляет его право самостоятельно распоряжаться собственным здоровьем; второй тезис «антипрививочников» -- вакцинация приводит к множеству осложнений, которые замалчиваются официальной медицинской статистикой. В нашей стране активный противник массовых вакцинаций – вирусолог, которая считает себя членом российского национального комитета по биоэтике РАН, Галина Червонская. В этом качестве она постоянно появляется в СМИ самого разного уровня (вплоть до федеральных телеканалов), выступает как эксперт РАН, усиливая таким способом свою позицию.

Правда, когда Infox.ru обратился в комитет РАН по биоэтике, то и его председатель академик РАН Рэм Петров и заместитель председателя член-корреспондент РАН Борис Юдин в один голос заявили, что эта женщина НИКОГДА в этом комитете не состояла. Более того, академиков буквально трясет при ее упоминании: по их словам, она наносит своими выступлениями огромный вред здоровью людей.

Поэтому Infox.ru обратился к людям, которые занимаются вакцинами на более научной основе. И никакие должности себе не приписывают. В итоге мнением по поводу вакцинации и последствий отказа от прививок Infox.ru высказал заведующий лабораторией мембранных процессов отдела иммунологии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН кандидат медицинских наук Александр Мац.

Вакцинация от гриппа не массовая

«Прежде всего, -- сказал Александр Мац корреспонденту Infox.ru, -- сезонную вакцинацию от гриппа нельзя считать массовой. Ее проводят среди групп риска, и фактически она охватывает не более 15% населения». К массовым относятся вакцинации по национальному календарю прививок, утвержденному Минздравом РФ. Это прививки против вирусного гепатита В (первые 12 часов жизни), туберкулеза (три-семь дней), дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита (три месяца), затем против кори, краснухи, эпидемического паротита (12 месяцев). Перечень инфекций этим ограничивается, но иммунопрофилактика по каждой инфекции требует не одной, а повторных вакцинаций и ревакцинаций.

Реакции и осложнения – вещи разные

«Нужно различать реакцию на прививки и поствакцинальные осложнения, -- подчеркнул Александр Мац. -- Реакция в виде красноты, зуда, повышения температуры может быть как у детей, так и у взрослых. Она кратковременна и проходит без лечения. Другое дело – поствакцинальные осложнения. К ним относятся тяжелые аллергические реакции, анафилактический шок, поражения нервной системы, вакциноассоциированный полиомиелит и другие. Выглядит достаточно устрашающе, если не сравнивать вероятность этих осложнений c вероятностью развития такого заболевания, как туберкулез или полиомиелит, без соответствующей прививки. В некоторых случаях причину осложнений можно устранить, изменив протокол вакцинирования: так, после нескольких случаев возникновения симптомов вакциноассоциированного полиомиелита у детей врачи запретили первую прививку живой вакциной. И проблема исчезла».

Что касается отсроченных последствий вакцинаций, то, как объясняет Александр Мац, практически невозможно связать возникновение тех или иных болезней с перенесенными прививками. Специалисты показывают, что частота диабета, энцефалопатий, заболеваний щитовидной железы, лейкозов и иных онкологических заболеваний в группе привитых такая же, как и в группе непривитых.

По сведениям Роспотребнадзора, говорит Александр Мац, в отчете о состоянии по инфекционным заболеваниям в 2008 году указывалось на 624 случая поствакцинальных осложнений -- и это, по его мнению, реальная цифра. В отчете за январь-июнь 2009 года, по данным Роспотребнадзора, в Московской области зарегистрировано 28 случаев осложнений. 28 осложнений на миллионы прививок, подчеркнул врач.

Для сравнения Александр Мац привел такие данные: в США, где каждый случай поствакцинальных осложнений это предмет судебного разбирательства, за 20 лет было подано 12 тыс. исковых заявлений и только 3 тыс. удовлетворено с выплатой компенсации. Это далеко не так много, как можно было бы ожидать, и сравнимо с официальными показателями в нашей стране.

Инфекция страшнее осложнений

В статье Александра Маца, опубликованной на портале «Вечная молодость», приводятся данные по рискам осложнений после вакцинаций. Рядом стоят данные по рискам заразиться соответствующей инфекцией. Сравнение показывает, что вторые риски выше на несколько порядков.

Вакцина

Поствакцинальные осложнениячисло случаев / число вакцинированных

Вероятность осложнений в случае заболевания непривитых

Оспа

Вакцинальный менингоэнцефалит 1/500 000

1/500

Корь-паротит-краснуха

Тромбоцитопения 1/40 000

до 1/300

Асептический (паротитный) менингит (штамм Jeryl Lynn) меньше 1/100 000

до 1/300

Корь

Тромбоцитопения 1/40 000

до 1/300

Энцефалопатия 1/100 000

до 1/300

Летальность до 1/500

Коклюш-дифтерия-столбняк

Энцефалопатия до 1/300 000

до 1/1200

Коклюш летальность 1/800

Дифтерия летальность 1/20

Столбняк летальность 1/5

Вирус папилломы

Тяжелая аллергическая реакция 1/500 000

Цервикальный рак до 1/4000

Гепатит В

Тяжелая аллергическая реакция 1/600 000

Риск заражения до 1/700

Туберкулез

Диссеминированная БЦЖ-инфекция до 1/300 000

Риск заболеть до 1/500

БЦЖ-остеит до 1/100 000

Полиомиелит

Вакциноассоциированный вялый паралич до 1/160 000

Паралич до 1/100

Тем не менее каждый человек, который смотрит на эту статистику, легко может от нее отмахнуться. Мол, вероятность -- величина статистическая, а моя жизнь очень конкретная. Стоит отметить, что при помощи такой позиции людей противники массовых вакцинаций уже одержали несколько побед. Победы эти даже зафиксированы официальными органами соответствующих стран. Приведем несколько наиболее ярких:

Швеция, Стокгольм (1873-74) – из-за снижения вакцинации до 40% охвата населения (по сравнению с 90% в остальной стране) началась эпидемия оспы, с которой удалось справиться увеличением вакцинации.

Великобритания (1970-80) – снизился охват вакцинацией против коклюша с 81% до 31%, и последовала эпидемия коклюша. В Англии и Уэльсе в год заболевали свыше 200 тыс. и погибали не менее 100 детей в год. Болезнь пошла на спад после увеличения охвата вакцинацией до 90%. В Швеции по той же причине с 1979 по 1996 год 60% детей страны заболели коклюшем, положение исправила только массовая вакцинация.

США (1992-2000) -- 386 зарегистрированных случаев столбняка, 15 из них у детей. 12 детей не были вакцинированы из-за отказа родителей.

Голландия (1999-2000) -- эпидемия кори: 3250 случаев кори, 650 тяжелых, пять энцефалитов и три смерти в сообществе ультраконсервативных протестантов, отвергающих противоинфекционную вакцинацию.

Нигерия -- массовые заболевания полиомиелитом из-за отказа от вакцинации детей мусульманским населением. В январе-мае 2009 из 396 случаев полиомиелита, вызванных диким вирусом в мире, 236 зарегистрированы в Нигерии.

Россия (вернее СНГ, 1990-99) -- эпидемия дифтерии: заболели более 150 тыс. человек, около 5 тыс. погибли. Большинство заболевших не были вакцинированы.

Массовые отказы от прививок стали следствием развернувшейся кампании против вакцинации. Вирусологи скорбят о погибших и просят аудиторию Infox.ru не наступать на те же грабли.

В Курске установили официальную дату празднования Дня города
Реклама