Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:41
Москва
14 августа ‘25, Четверг

В Курске почтили память экипажа подводной лодки «Курск»

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Курск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Курске прошла церемония, посвященная памяти офицеров-подводников, ставших жертвами трагедии на атомном подводном ракетном крейсере (АПРК) К-141 «Курск» в 2000 году.

Мероприятие состоялось у мемориала «Памяти павших», где находятся захоронения некоторых моряков. Среди пришедших были родственники погибших, участники общественных организаций и ветераны флота, сообщает ТАСС.

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн, обращаясь к присутствующим, заявил: «Трагедия, связанная с "Курском", затронула всю страну и наш город, она имеет для нас двойное значение». Он добавил, что местные власти примут меры для сохранения памяти о подвиге экипажа подводной лодки.

«Мы осознаем, как важна для нас память об этом трagическом событии и о его героях, особенно сегодня, когда наши военные продолжают проявлять выдающееся мужество. Это лишь подтверждает, что нет силы, способной сломить русский дух и силу русского оружия», — подчеркнул он.

В рамках мероприятия состоялось поминальное богослужение. Участники возложили цветы к памятнику и местам захоронения членов экипажа.

Подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море, в результате чего погибли все 118 человек, находившихся на борту. Генеральная прокуратура России установила, что причиной катастрофы стал «взрыв, эпицентр которого находился рядом с местом хранения учебной торпеды». Позже были проведены многочисленные расследования, а также международные экспертизы, которые подтвердили наличие дефектов конструкций и неработоспособность систем безопасности на «Курске». Трагедия привела к реформам в системе безопасности военно-морского флота России и к повышению уровня контроля за состоянием подводных лодок.

Губернатор Гладков рассказал о последствиях атаки беспилотников на Белгород
Реклама