Анализ великоновгородской почвы заставил археологов-почвоведов увидеть, что такое настоящая экологическая катастрофа. О своих находках они рассказали Infox.ru.
Результатами своих исследований на Десятинном раскопе, открывшем историю древнего Людина конца Великого Новгорода, в беседе с корреспондентом Infox.ru поделился аспирант лаборатории географии и эволюции почв Института географии РАН Андрей Долгих.
О чем может рассказать почва
По анализу почвы можно очень многое узнать о среде обитания человека и его образе жизни, об этапах освоения природы и воздействии на нее. «Расшифровкой» этой информации и занимается археологическое почвоведение. Если археологические раскопки в основном говорят об особенностях быта и культуры людей, живших на этой территории, то археологическое почвоведение позволяет ученым восстановить всю картину освоения среды человеком, выделить этапы природопользования и даже восстановить картину химического загрязнения территории.
Эта научное направление находится на стыке почвоведения и археологии. У его истоков стоял великий русский естествоиспытатель и почвовед Василий Докучаев. Начиная с 1990-х годов можно говорить о формировании самостоятельного направления -- археологического почвоведения, когда почвенно-археологические исследования стали носить систематический характер.
Почвоведение на Десятинном раскопе
Воссоздать условия среды и уровень химического загрязнения Великого Новгорода с XI века до настоящего времени -- такая задача стояла перед почвоведами. Исследования начали проводиться в 2008 году на Десятинном раскопе Людина конца Великого Новгорода в рамках комплексных археологических раскопок.
Эволюция почв соответствует основным этапам истории
На Десятинном раскопе ученые выделили четыре этапа эволюции почв -- догородской, пригородный, а также деревянного и каменного города. Каждому соответствовала определенная стадия развития хозяйственной деятельности человека.
В конце X века на территории раскопок стоял нетронутый еловый лес на подзолистых почвах с кислой средой. Когда же в начале XI века пришли люди, лес начали вырубать и распахивать под пашню. Этот этап хорошо выделяется в почвенном профиле по пахотно-огородному горизонту. Во второй половине XI века здесь высаживают яблоневые сады. Массивные корни деревьев в Десятинном раскопе найдены.
Этап деревянного города хорошо прослеживается в почве по большому количеству органики. Остатки деревянного строительства – щепа и древесина вместе с навозом гумифицировались и быстро накапливались в специфических условиях без доступа кислорода. В этом горизонте обнаруживается большое количество фосфора, появляются угли и зола из-за частых пожаров.
Развитие металлургии
Стадию каменного города ученые смогли обнаружить по большому количеству остатков кирпича и извести. Очень важно, что в это время увеличивается содержание тяжелых металлов -- цинка и меди в почве. Это связано с развитием множества мелких металлургических производств, которые были разбросаны по всей территории Великого Новгорода и часто встречались даже в боярских усадьбах. Очаги загрязнения распространялись точечно по всему городу, и превышения над фоновыми концентрациями были огромны -- в 50 или даже 100 раз. Современная почва, по словам ученых, загрязнена намного меньше по сравнению со средневековой, потому что концентрации тяжелых металлов в верхнем почвенном горизонте близки к фоновым.
Результаты своих исследований Андрей Долгих представил в январе 2009 года на конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», посвященной 80-летию академика Валентина Янина.