Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:16
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Уголовное преследование Дмитрия Барановского связано с его правозащитной деятельностью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной уголовного преследования Дмитрия Барановского, одного из фигурантов «списка политзаключенных», стала вскрытая им коррупционная сеть, сказал в интервью Infox.ru главный редактор журнала «Российский адвокат» Ромен Звягельский.

С данным тезисом согласен и президент Гильдии российских адвокатов, известный адвокат Гасан Мирзоев.

Между тем, недавно Генпрокуратура сообщила о завершении проверки уголовных дел некоторых «политзаключенных», которая проводилась по поручению Дмитрия Медведева. В результате, стало известно, что никаких нарушений при вынесении приговоров по 30 с лишним резонансным уголовным делам выявлено не было, в том числе - в отношении бывших руководителей ЮКОСа, за исключением одного дела - в отношении осужденной за сбыт наркотиков в Смоленске Таисии Осиповой, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что 4 февраля представители оппозиции передали главе президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову список «политических заключенных», в который вошли 32 человека, с просьбой о пересмотре этих дел или о помиловании. В этом списке оказался и заместитель генерального директора оборонного предприятия «РАТЕП» Дмитрий Барановский, которого 10 февраля 2012 года Тверской суд г. Москвы признал виновным в вымогательстве в особо крупном размере и приговорил к 12 годам лишения свободы. По утверждению адвокатов Барановского, преследование их клиента связано с его деятельностью на посту заместителя главы общественной правозащитной организации «Справедливость». По словам руководителя этой организации адвоката Андрея Столбунова, Барановский неоднократно направлял в правоохранительные органы запросы о проверке сообщений о преступлениях, в том числе фактах коррупции, которые оставались без ответа. Причины отсутствия реакции на них сам Барановский усматривал в тотальной коррупции в правоохранительных органах, за что якобы и поплатился.

О новых подробностях дела Барановского, о том, как происходило слушание этого дела в суде, корреспонденту Infox. ru рассказал вице-президент Гильдии российских адвокатов, президент ассоциации адвокатской прессы России, главный редактор журнала «Российский адвокат» Ромен Звягельский.

− Расскажите, пожалуйста, как проходило в суде слушание дела Дмитрия Барановского?

− На процессе председательствующей была судья Светлана Ухналева. В 2010-м Мосгорсуд признал незаконным ее решение о продлении срока пребывания в СИЗО Сергея Магнитского, который там и умер. Вследствие этого она попала в список из 60 человек, которым Европарламент запретил въезд в страны ЕС.

Будем рассуждать логически, если Мосгорсуд признал незаконным решение районного муниципального суда о продлении срока Магнитскому, в результате чего тот умер, то судью Ухналеву квалификационная комиссия Мосгорсуда должна была бы лишить статуса. Но санкции никакие к ней не были применены, насколько известно. Если бы ее все-таки лишили статуса, то судьей по делу Барановского был бы другой человек и, возможно, приговор Дмитрию оказался бы совсем иным.

− Удалось ли вам, Ромен Аронович, присутствовать на всех проходивших заседаниях суда?

Поскольку процесс был открытым, я был аккредитован на нем через пресс-службу. Естественно, для «потерпевшей» стороны мое присутствие в зале было нежелательно, и на одном из заседаний госпожа Весельницкая, адвокат другой стороны в процессе, встала и сказала: «Ваша часть, мы располагаем оперативной прослушкой разговоров между Дмитрием Барановским и господином Звягельским, поэтому у нас будут вопросы к редактору журнала «Российский адвокат».

А это значит, что я не мог больше находиться в зале, так как переходил в ранг свидетелей. У суда действительно были расшифровки этих аудиозаписей, и я их тут же затребовал. Первая запись – Дмитрий советовался со мной, что ему делать в связи с публикацией в «МК» статьи «Справедливость» за деньги». Я ответил, что тоже читал материал, в котором его измазали грязью, и сказал, что Павел Николаевич Гусев, редактор «МК», человек порядочный. Посоветовал Дмитрию собрать документы, опровергающие слова автора статьи, и добиться официального опровержения в газете. Во второй раз Дмитрий позвонил и сказал, что прошел месяц, но никакой реакции со стороны газеты не последовало. Тогда я предложил ему подать заявление в Пресненский суд о защите чести и достоинства. Так он и поступил. Суд постановил опубликовать опровержение, а автора статьи в «МК» Дейча оштрафовать. А третий наш разговор с Дмитрием был по поводу «круглого стола» по правам человека, который я собирался проводить в Чечне, а поскольку Дмитрий состоял в организации «Справедливость», эта тема была ему интересна.

Из-за этих вот звонков меня и удалили из зала. В связи с этим я обратился к госпоже Ухналевой с письмом, чтобы меня допросили в качестве свидетеля, после чего я смог бы присутствовать на всех заседаниях суда. Оно было зарегистрировано в Тверском суде, но вплоть до вынесения приговора я вызван не был. О чем это говорит? Только о том, что Светлана Владимировна Ухналева явно потворствовала потерпевшей стороне.

Теперь же все зависит от кассационной инстанции – Мосгорсуда. Но если принять во внимание, что в наших судах выносится 99.2% обвинительных приговоров, то надеяться на положительное решение с его стороны, всерьез не стоит. Хотя Мосгорсуд отменил все же решение Ухналевой по Магнитcкому. Правда, было поздно.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама