Астрономы из Чалмерского технологического университета в Швеции сделали потрясающее открытие: около звезды красного сверхгиганта DFK 52 был найден гигантский пузырь, состоящий из газа и пыли — это наиболее крупная из известных структур в Млечном Пути.
Масса выброшенного материала сравнима с солнечной, а сам пузырь простирается в длину на 1,4 светового года. Исследование было опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics (A&A).
«Мы были поражены, когда впервые увидели результаты ALMA. Эта звезда — почти идентична Бетельгейзе, но вокруг нее находится огромное и неупорядоченное облако материи», — заявил Марк Зиберт, руководитель исследования.
По предварительным данным, этот материал появился примерно 4 тысячи лет назад в момент мощного выброса, когда звезда сбросила часть своих внешних оболочек. Такие явления зачастую предшествуют взрывам сверхновых, однако DFK 52 все еще продолжает существовать, что вызывает множество вопросов у ученых.
Исследование движения молекул в облаке показало, что пузырь продолжает свое расширение. Одна из теорий предполагает, что сброс массы мог быть обусловлен наличием «скрытого» спутника у сверхгиганта, который оказал влияние на его эволюцию.
Красные сверхгиганты, такие как DFK 52, являются редкими и очень яркими звездами, находящимися на завершающей стадии своего жизненного пути. Благодаря их массивности и яркости, их жизненные циклы изучаются учеными для понимания процессов звездообразования и эволюции галактик. В будущем они должны взорваться в виде сверхновой. Ученые не исключают, что именно эта звезда может стать следующим «космическим событием» в нашей Галактике.
«Мы планируем провести дополнительные наблюдения, чтобы глубже разобраться в происходящем, и оценить, сможет ли DFK 52 стать следующей сверхновой в Млечном Пути. Если эта звезда действительно типична, то её гибель может произойти в течение ближайшего миллиона лет», — добавила астроном Эльвир Де Бек.
Команда исследователей также планирует использовать данные других телескопов для сопоставления информации, полученной с ALMA, чтобы более точно определить его физические характеристики.