Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:54
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Мор в конце триасового периода вызван углекислым газом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рост углекислого газа в атмосфере Земли напомнил палеонтологам ситуацию на границе триасового периода и юры. Тогда произошло одного из самых массовых вымираний видов на Земле. По некоторым прогнозам, критического значения атмосфера достигнет к 2100 году.

Примерно 199 миллионов лет назад на границе триасового и юрского периодов на нашей планете произошло очередное, пятое, массовое вымирание видов. Тогда Земля потеряла почти 80% своих обитателей. В большинстве случаев массовое исчезновение видов ученые объясняют катастрофическими событиями – падениями метеоритов, извержениями вулканов или даже деятельностью живых организмов. Совсем другую гипотезу предложили ученые из Ирландского национального университета (National University of Ireland) (Дублин, Ирландия), Смитсоновского института (Smithsonian Institution) (Вашингтон, США) и Оксфордского университета (University of Oxford) под руководством доктора Дженнифер МакЭлвейн (Jennifer C.McElwain).

Свидетели эпохи

Чтобы разгадать тайну вымирания видов, ученые исследовали отпечатки растений в позднетриасовых отложениях на востоке Гренландии. Как объясняет доктор МакЭлвейн, новая гипотеза основана на предположении, что структура растительных сообществ, например обилие видов, прекрасно отражает те условия, которые окружают живые организмы. Вообще, по тому, как организовано растительное сообщество, можно сказать очень многое.

Ископаемые отпечатки шести родов растений, которые исследовали ученые, залегали в пяти пластах на глубинах до 80 метров. С помощью специально разработанной компьютерной программы на основе морфологических показателей ископаемых остатков палеонтологам удалось восстановить показатели обилия для каждого рода.

Последняя капля привела к вымиранию

По словам доктора МакЭлвейн, в соседних слоях, которые датируются концом триасового и началом юрского периодов, на глубине от 33 до 37 метров происходит резкая смена состава и обилия растительных сообществ. Очевидно, что этот внезапный скачок произошел из-за смены условий. Палеобиологам удалось выяснить всю цепочку событий, которая и привела к катастрофе. Все дело в том, что перестройка растительных сообществ началась задолго до массового вымирания. Проследив за составом стабильных изотопов углерода в ископаемых древесных остатках этого периода и дополнив эти данные о содержании диоксида углерода в атмосфере того времени, доктор МакЭлвейн пришла к выводу -- за 300-500 тысяч лет до массового вымирания видов стало происходить постепенное увеличение содержания углекислого газа  в атмосфере. Его источником в атмосфере оказались вулканы. Именно в это время стало постепенно происходить снижение фитомассы, разнообразия видов и их обилия. Но что удивительно, говорят ученые, казалось бы, концентрация углекислого газа была вовсе не такой и значительной, чтобы привести к катастрофе – 900 ppm. Вероятнее всего, нарушение стабильного состояния экосистем накапливалось в течение сотен тысяч лет. В конце концов последняя капля вывела систему из равновесия, и виды просто стали массово вымирать. Возможно, к действию углекислого газа добавился еще и диоксид серы. Правда, восстановить концентрацию этого газа в атмосфере того времени -- задача в настоящее время невозможная, добавляют палеонтологи.

Что особенно важно, говорит доктор МакЭлвейн, -- в случае массового вымирания видов на рубеже триаса и юры прослеживается явная аналогия с современным климатом. Правда, сейчас концентрация СО2 в атмосфере не превышает 379 ppm. Но многие климатические модели предсказывают рост этого показателя до 900 ppm к 2100 году. Если гипотеза доктора МакЭлвейн окажется правильной, именно тогда и запустится процесс массового вымирания видов.

Статью палеобиологов можно найти в журнале Science Reports.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама