Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:02
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Минздрав хочет сэкономить еще и на диспансеризации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В диспансеризацию может не войти бесплатное проведение основных анализов – крови и мочи. Так решил Минздрав в своем новом проекте приказа об утверждении порядка диспансеризации. Это может превратить обследование в бесполезную формальность. Возможно, что Минздрав «выталкивает» население в сферу платных медицинских услуг.

Текст приказа был вывешен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru до 2 февраля 2017 года. Если приказ будет утвержден, то он вступит в силу с 2018 года.

Такая ситуация может только ухудшить профилактику заболеваний и приведет к тому, что опасные заболевания будут выявляться лишь на поздней стадии, подчеркивают эксперты Фонда «Здоровье».

«Прошло около двух лет с тех пор, как министерство в предыдущий раз пересматривало перечень обследований при диспансеризации. Но предыдущие изменения были направлены на расширение перечня, а сегодня все происходит наоборот. Не исключено, что сейчас министерство просто пытается сэкономить бюджетные средства на профилактической работе, а это может негативно отразиться на выявлении заболеваний у граждан», - заявил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Согласно проекту документа Минздрава, из первого этапа диспансеризации, на котором обнаруживаются риски того или иного заболевания, будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови и некоторые другие важные исследования. Кровь, например, теперь будут проверять только на холестерин и глюкозу с помощью экспресс-метода.

«Как можно, отказавшись от анализов мочи и крови, выявить ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы и так далее? Исключая эти исследования, мы лишаем себя возможности своевременной диагностики опасных заболеваний. Не видя результатов лабораторных исследований, врач-специалист может выявить заболевание лишь на поздней стадии, когда его уже трудно или невозможно лечить, - говорит Эдуард Гаврилов. - Мы направим обращение в Минздрав с просьбой учесть мнение экспертов Фонда и сохранить перечень обязательных обследований в процессе диспансеризации в исходном виде».

В середине января этого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что Минздрав РФ планирует сделать диспансеризацию более индивидуализированной, благодаря чему программа медицинского обследования будет различаться не только в зависимости от пола и возраста пациента, но и от особенностей его здоровья.

«Индивидуальный подход – всегда звучит привлекательно. Но пока неясно, как он будет реализован на практике и повысит ли эффективность диспансеризации населения. К сожалению, пока результаты профилактической работы оставляют желать лучшего. По данным Росстата, в 2014 году из числа заболевших впервые на диспансеризации было выявлено лишь 6% (на селе – 3%), а это ничтожно мало. В 2015 году ситуация стала еще хуже, и этот показатель сократился до 4%», - пояснил Эдуард Гаврилов.

Он подчеркнул, что, каким бы ни был целевой показатель, важно обеспечить проведение диспансеризации на деле, а не на бумаге. Эксперт напомнил про недавние скандалы с приписками, которые россияне обнаружили в своих личных кабинетах пациента, и узнали, что они якобы проходили профилактические осмотры.

«Наши опросы врачей также подтверждают, что в большинстве медицинских организаций диспансеризация проводится формально, ради отчетности и получения финансовых средств. К сожалению, приходится констатировать, что российское здравоохранение переходит от модели сохранения и укрепления здоровья граждан к модели индивидуального лечения, преимущественно, запущенных хронических заболеваний на платной основе», - заключил директор Фонда «Здоровье».

В реальности оказывается, что все последние инициативы Минздрава вызывают лишь бурную негативную реакцию со стороны общественного мнения.

Чего стоит оптимизация, которая привела к сокращению коек в больницах, были закрыты даже целые отделения, проведено сокращение огромного числа специалистов.

Недавно и врачей, и пациентов возмутило предложение Минздрава «заморозить» (то есть исключить) часть препаратов в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Реклама