Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:42
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

«Весь мир должен быть рядом с тяжелобольными»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавно в Санкт-Петербурге в государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина произошло важное событие – награждение талантливых молодых художников, лауреатов конкурса «Такеда.ART/HELP. Восхождение».

Конкурс – необычный. Студенты художественных институтов и училищ со всей страны присылали на суд жюри работы на такую непростую тему, как паллиативная медицина. В своих работах молодые художники размышляли о том, что дает человеку силы, чтобы бороться с тяжелой, а часто неизлечимой болезнью, о помощи близких людей, их любви и заботе. Все работы буду переданы в городские хосписы и больницы.

«Искусство дает человеку радость, гармонию, добавляя эмоции в повседневную жизнь. Это необходимо всем нам, но особенно – тяжелобольным пациентам. Поэтому с помощью этого конкурса мы стараемся привлечь внимание к такой важной теме, как развитие паллиативной медицины в России», - говорит генеральный директор «Такеда Россия» Андрей Потапов.

О паллиативной медицине в России стали открыто говорить лишь в последнее время, вообще ведь острые проблемы часто проще обходить стороной, но это не значит, что таких больных не существует. И самое главное - людям даже в такой сложной ситуации можно помочь, и конечно, кроме профессиональной медицинской помощи им нужна эмоциональная и душевная поддержка.

В конкурсе «Такеда.ART/HELP. Восхождение» приняли участие около 150 студентов из разных российских городов.

«Это удивительные молодые люди. Так приятно видеть, насколько умная, талантливая, отзывчивая молодежь живет в нашей стране, насколько эти молодые люди умеют сопереживать, чувствовать боль других людей. Вообще художник должен уметь сострадать – только тогда это настоящий художник. Среди голых стен больницы чувствуешь себя ужасно, ждешь утешения, а эти работы, которые находятся рядом с человеком, дают радость, желание жить и бороться», - говорит и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семен Михайловский.

Для нас очень важна любая помощь, нам важно чувствовать, что мы не одни, не одиноки в нашей нелегкой профессии, добавляет главный врач хосписа № 2 Зоя Софиева. «Когда наш хоспис только открылся, к нам приезжали художники, и они смогли удивительно точно угадать настроение людей, наших пациентов», - говорит Зоя Софиева.

По словам главного врача Городского онкологического диспансера, главного внештатного специалиста-онколога Санкт-Петербурга, д.м.н. профессора Георгия Манихаса, любому человеку очень трудно справиться один на один с тяжелейшей болезнью. К тому же нельзя забывать, что паллиативная помощь – это еще и определенная фаза в жизни человека, связанная с естественным старением, угасанием жизни. Искусство здесь – важный помощник.

А теперь о самих работах молодых художников. Прекрасна работа Мани Джафаровой «Мы с тобой». Мане всего 19 лет, но девушка поражает не только своим талантом, но и душевными качествами, способностью к состраданию. Сейчас она учится в Москве на третьем курсе в Колледже Московского государственного университета дизайна и технологии. «К сожалению, у людей иногда случается горе, и мы должны быть рядом с ними, мы должны их поддерживать, наше участие очень важно. Весь мир должен быть рядом с ними. Вы знаете, никакие таблетки, ничто не может удержать человека в этой жизни, кроме желания жить и любви близких людей. Я хотела показать, какой может быть поддержка - это «рука» целой планеты, помощь всей планеты. Пока человек не почувствует себя нужным и необходимым, ему трудно выздороветь», - необыкновенно мудро рассуждает Маня Джафарова.

Первую премию в конкурсе получила Надежда Варсегова из Санкт-Петербурга. Ее работы посвящены параолимпийцам. «Мой триптих о сильных людях, о тех, кто просто любит жизнь, тех, кто старается сделать мир лучше, сделав лучше себя, несмотря не все трудности», - говорит Надежда Варсегова.

Ольга Моисеева, обладатель второй премии, также говорит о том, что и ее родители-врачи, и другие медики часто обсуждают, насколько важна паллиативная помощь. «Важно, чтобы эти люди не чувствовали себя одинокими. Часто бывает так, и это ужасно, что близкие в такой ситуации отворачиваются. Но бывает и так, что совсем незнакомые люди приходят на помощь. Я хочу продолжать эту тему в своем творчестве. А вообще, все болезни переносить очень тяжело. Любые, даже не самые страшные», - добавляет Ольга Моисеева

Если говорить о паллиативной помощи с медицинской точки зрения, то безусловно, сейчас ситуация в России сдвинулась с мертвой точки, отмечают специалситы. Но все же самой острой проблемой остается обеспечение тяжелобольных обезболивающими лекарственными препаратами. Особенно детей.

«У нас в России нет таблеток морфинов быстрого применения, самых дешевых и простых, мы просто забыли, как их производили в СССР. В «дорожной карте», которую приняло правительство, прописано, что к 2018 году мы должны завершить клинические исследования по GMP (международным стандартам качества препаратов). Очевидно, что все это долго. Что делать больным в этой ситуации, непонятно», - говорит руководитель центра паллиативной помощи онкологическим больным института имени Герцена д.м.н. Гюзель Абузарова.

Но особенно это страшно по отношению к детям. «По законодательству мы можем проводить клинические испытания обезболивающих препаратов для детей только после того, как завершились испытания для взрослых. Поэтому это все сильно затягивается. Сейчас мы привозим морфин в виде сиропа из-за границы. Но как его потом распределять по всей стране? Непонятно. Это невероятное количество сложностей», - добавляет Гюзель Абузарова.

В «дорожной карте» правительства обнадеживает лишь один факт - это расширение номенклатуры обезболивающих препаратов для разных заболеваний.

Россиянам посоветовали покупать искусственную икру к Новому году
Реклама