29 мая в Москве на ВДНХ пройдет акция, посвященная Всемирному дню здорового пищеварения, в рамках которой любой желающий сможет абсолютно бесплатно пройти обследование.
Акция пройдет в павильоне №5 ВДНХ, где специалисты клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» проведут диагностику нутриметаболомного статуса: оценят у пациентов количество жировой, мышечной массы тела и жидкости в организме методом биоимпедансометрии, определят уровень энерготрат методом респираторной непрямой калориметрии и оценят качество питания компьютерным методом.
Акция, которую организует «Лига здоровья нации», начнется в 11.00 и завершится в 16.00
Откроет мероприятие научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный специалист-диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян.
После обследования все желающие совершат прогулку «10 000 шагов к жизни» по территории ВДНХ, Останкинского парка и Ботанического сада.
Далее в 14:00 в том же павильоне №5 ВДНХ можно будет послушать лекцию на тему здорового питания врача-диетолога Отделения лечебного питания с педиатрической группой Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.м.н. Екатерины Бурляевой.
Принципы правильного питания
Очевидно, что работа организма зависит во многом от того, как вы питаетесь.
Правда, словосочетание «правильное питание» многим уже наскучило. А на самом же деле не все представляют, что это такое. Принципов правильного питания не так много, и все они несложные. Но вот следовать этим принципам – непросто. И это уже выбор каждого человека в пользу своего здоровья или нездоровья.
Самый первый принцип – соблюдение энергетического баланса. Энергия, которую человек получает с пищей, должна соответствовать энергии, которую он тратит. Второй принцип – химический состав суточного рациона должен соответствовать физиологическим потребностям организма в витаминах и минералах.
А вот чего и сколько должно быть в ежедневном рационе:
1. Зерновые продукты – 6-8 порций (хлеб, каши, макаронные изделия). 2. Овощи и фрукты – 5-9 порций. 3. От 4 до 6 порций богатых белком продуктов: молока, сыра, бобов, яиц, орехов, мяса, рыбы. Порция при этом – это стакан молока или йогурта, небольшой кусочек сыра или мяса, одно яйцо. Нужно помнить, что мясо и бобовые не могут заменить молочные продукты. 4. А вот потребление жиров и сладостей стоит ограничить. 5. Кроме белков, жиров и углеводов организму необходимы и пищевые волокна (клетчатка, пектин и др.). Они не перевариваются, но оказывают благоприятное воздействие на пищеварение. Больше всего клетчатки содержится в свежих фруктах, овощах и цельнозерновом хлебе, овсянке и коричневом рисе.
Существует 10 шагов к здоровому питанию:
1. Важно внести разнообразие в свой рацион. 2. Необходимо следить за своим весом. 3. Попробуйте сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4-5 и более. 4. Постарайтесь есть медленно. 5. Ешьте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – свежих овощей и фруктов, цельнозерновые продукты – хлеб и крупы. 6. Постарайтесь сократить потребление жиров. 7. Ограничьте потребление чистого сахара. 8. Уменьшите потребление соли. 9. Избегайте потребление алкогольных напитков. 10. Не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, к которому вы привыкли, изменяйте свой рацион постепенно.