Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:03
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Новая вакцина уменьшает поражение мозга при инсульте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Токийского университета пришли к выводу, что вакцина, которую они в настоящее время разрабатывают для лечения высокого артериального давления, имеет еще одно очень важное свойство – она защищает мозг от повреждений при ишемическом инсульте.

О результатах своих исследований они сообщили на Международной конференции по изучению инсульта, которая проходит в Лос-Анджелесе.

Разработка вакцин против высокого артериального давления ведется уже несколько лет. Одним из направлений этих разработок является создание вакцин, которые стимулируют образование антител, подавляющих активность гормона ангиотензина II. Этот гормон вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления.

Разработкой такой вакцины занимались ученые под руководством доцента Коужи Вакаямы (Kouji Wakayama) из Токийского университета.

Доклинические испытания на мышах уже показали хорошие результаты – у животных с артериальной гипертензией давление снижалось, а мыши с нормальным давлением на вакцину никак не реагировали.

В нынешнем эксперименте доктор Вакаяма и его коллеги решили посмотреть, как вакцина будет действовать на животных, которые перенесли ишемический инсульт.

Для этого 53 мышам вводили вакцину три раза: когда животным исполнилось 4, 6 и 7 недель. Другая же группа животных получала плацебо. Затем у мышей вызвали ишемический инсульт.

И вот, какие результаты удалось получить: у вакцинированных животных в крови было больше антител к гормону ангиотензину II в той части мозга, которая была поражена инсультом. И самое главное – у этих животных мозг был поражен меньше, по сравнению с теми мышами, которые получали плацебо.

Как говорят авторы, они будут продолжать исследования свойств этой вакцины, но уже сейчас можно сказать, что она имеет большой потенциал для терапии артериальной гипертензии и снижения тяжелых последствий ишемического инсульта.

Что нужно знать об инсульте

Рассказывает кандидат медицинских наук, практикующий врач-кардиолог Ярослав Ашихмин.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором погибает участок головного мозга.

Болезнь влечет за собой тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы: нарушение речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности и параличи. Из-за того, что нервные пути перекрещиваются, если нарушение кровообращения затрагивает правое полушарие мозга, паралич и нарушения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления наблюдаются в правой половине.

Существует два основных вида инсульта – ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте у человека происходит закупорка тромбом одной из артерий головного мозга. В результате кровоток по артерии прекращается, и та часть мозга, которую эта артерия питала, постепенно отмирает.

При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в головной мозг из-за разрушения стенки сосудов. Такой вид инсульта встречается реже, но его последствия обычно очень тяжелые.

Бывают случаи, когда сочетаются ишемический и геморрагический инсульты - происходит и закупорка артерий тромбом, и кровоизлияние в мозг.

Довольно распространенным является эмболический инсульт, который считается разновидностью ишемического инсульта. Он может возникать при фибрилляции предсердий – одном из видов аритмии, когда происходит хаотичное сокращение предсердий сердца. При фибрилляции предсердий могут образовываться и внезапно отрываться тромбы. Такие тромбы (тромбоэмболы, отсюда и название - эмболический инсульт), вылетающие из сердца, могут закупоривать сосуды, питающие головной мозг.

Причины инсульта

Основной причиной развития ишемического инсульта является повреждение эндотелия – внутренней оболочки сосудов. Это приводит к росту атеросклеротических бляшек – уплотнений внутренней оболочки сосудов, внутри которых накапливаются липиды (холестерин и др.). Бляшки могут прикрепляться и постепенно расти на стенках сосудов в течение многих лет.

Но самое опасное – внезапно может произойти разрыв оболочки, тогда содержимое бляшки выходит наружу и происходит закупорка сосуда.

Главный фактор, который может привести к такому разрыву – повышенное артериальное давление. Напомним, что давление выше 140 и 90 мм.рт. ст. является признаком гипертонической болезни. Поэтому люди с высоким артериальным давлением, находятся в группе риска.

Главными причинами геморрагического инсульта является также высокое артериальное давление и врожденное или приобретенное поражение сосудистой стенки (аневризмы). При геморрагическом инсульте может происходить разрыв сосудов той или иной величины, из-за чего крупная область головного мозга заполняется кровью. Последствия такого инсульта обычно более серьезные, чем при ишемическом инсульте. Смертность при геморрагическом инсульте значительно выше.

Симптомы инсульта нужно знать

Часто врачи говорят о том, что многие пациенты просто не догадываются, что у них инсульт и ждут, что все пройдет само, что абсолютно недопустимо.

Предвестником инсульта может стать резкий подъем артериального давления. Обычно симптомы инсульта развиваются достаточно быстро. Наиболее типичными симптомами являются нарушения речи, походки, координации движений, слабость мышц, падения. Бывают и неспецифические симптомы, которые характерны для многих заболеваний, – внезапно возникшая резкая головная боль, тошнота, рвота, головокружение.

При появлении первых симптомов нужно срочно вызывать скорую помощь. Ведь во многом, от того, насколько быстро врачи смогут принять меры, зависит и прогноз болезни. Если с больным ничего не сделать в первые часы, то возможности его дальнейшего восстановления тают, причем, тают с часами. Врачи еще раз напоминают: инсульт можно лечить только в стационаре.

Реклама