Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:17
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Поиск идеальных онкомаркеров продолжается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рак яичников, который находится на восьмом месте по распространенности среди женщин, – опасное и коварное заболевание.

Коварно оно тем, что, как правило, на ранних стадиях протекает без всяких симптомов. Или симптомы могут быть неспецифичными. Вместе с тем, чем раньше выявить эту болезнь, тем успешнее будет лечение.

Для профилактики необходимо проходить регулярные обследования у гинеколога, своевременно сообщать лечащему врачу о появлении непонятных беспокоящих симптомов.

Осмотр, визуальные методы диагностики – УЗИ, МРТ, КТ – являются важными составляющими для постановки диагноза.

Для обследования врач обычно назначает методы визуализации в сочетании с методами лабораторной диагностики - общий анализ крови, анализ на биохимию и (по показаниям) исследование на онкомаркеры.

К сожалению, идеальных онкомаркеров не существует

«Меня часто спрашивают знакомые, а можно ли сдать какой-нибудь анализ на рак? И я отвечаю, нет. Нет таких тестов, которые точно могли бы показать, если у вас онкология или нет. Существуют онкомаркеры, но они все не идеальные, то есть они могут давать и ложноположительный, и ложноотрицательный результат. В любом случае, анализ на онкомаркеры должен назначать врач в сочетании с другими методами диагностики», - говорит к.м.н., зав. отделением клинико-диагностической лаборатории ФГБУ «Клиническая больница» управления делами Президента РФ Ника Стериополо.

В поисках идеальных онкомаркеров

Долгое время онкомаркер СА-125 считался золотым стандартом диагностики рака яичников. Но недавние исследования показали, что у него слишком много недостатков.

«В 2008 году в России была принята программа по дополнительной диспансеризации для работающего населения. И тогда в эту программу ввели тест СА-125. Но в 2010 году этот тест из программы убрали, поскольку было показано, что он дает много ложноположительных и ложноотрицательных результатов, т.е. является неспецифичным. Более того, на ранней стадии СА-125 рак яичников просто «не видит»», - рассказывает Ника Стериополо.

Онкомаркер НЕ4, который повышается при злокачественной трансформации, стали использовать в 2008 году. Правда, он также имеет свои недостатки – пропускает примерно 36% эпителиальных раков.

Чтобы повысить достоверность диагностики, ученые предложили использовать комбинации онкомаркеров.

Так, для диагностики рака яичников в США Стевеном Скейтсом (Steven Skates) из Гарвардского университета и его коллегами несколько лет назад был предложен алгоритм ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm), который учитывает показатели двух онкомаркеров СА125 и HE4. Алгоритм был одобрен FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), но с оговоркой, что он не может применяться для скрининга в общей популяции (при отсутствии семейной истории заболевания и факторов риска).

В прошлом году эпидемиологи из Университетского колледжа Лондона завершили крупное исследование, которое показало, что компьютеризированный алгоритм - Risk of Ovarian Cancer Algorithm (ROCА) может быть эффективным для ранней диагностики рака яичников у женщин в период после наступления менопаузы. Этот алгоритм основан на наблюдении за изменением онкомаркера СА-125 в течение определенного времени и сопоставлением индивидуальных профилей маркера обследуемых пациенток с динамическими кривыми, характерными для здоровых женщин и женщин с раком яичников.

Как показало исследование, результаты которого опубликованы в свежем номере журнала The Lancet, с помощью ROCА только за счет раннего выявления заболевания можно снизить смертность от рака яичников на 28% в течение 7 лет.

«Это исследование очень важно для понимания природы рака яичников. Очевидно, что ранняя диагностика позволяет спасти больше жизней. Правда, пока слишком рано говорить о том, чтобы рекомендовать ROCA для введения в национальные скрининговые программы по онкозаболеваниям. Для этого нужны еще дополнительные исследования», - говорит руководитель проекта по исследованию эффективности ROCA доктор Фиона Реддингтон (Fiona Reddington).

Как объясняет Ника Стериополо, отличие ROCA от российского варианта дополнительной диспансеризации - в наличии критериев стратификации обследуемых женщин по группам риска (низкий, средний, высокий). И для каждого случая определяется четкая последовательность дальнейших действий для установления диагноза (повторное исследование СА-125, трансвагинальное УЗИ и прочее). Это и обеспечило большую эффективность ROCA по данным 14 летнего наблюдения. Но и при таком подходе к скринингу часть заболеваний остается нераспознанной вовремя.

На сегодняшний день методология скрининга, направленная на раннее и активное выявление рака яичников, продолжает разрабатываться. Ведь при введении подобного обследования очень важно учитывать положительные и отрицательные стороны этих мероприятий, в том числе психологические и экономические.

Поэтому, как еще раз подчеркивает Ника Стериополо, до того, как пациент попадет к врачу, никакие диагностические обследования «на всякий случай» недопустимы.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама