Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:27
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Клетчатка снижает риск развития рака молочной железы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Клетчатка известна, благодаря многим своим полезным свойствам.

Например, исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой, способствует нормализации микрофлоры кишечника, помогает сбросить лишний вес, поддерживает иммунитет, снижает риск развития сахарного диабета и даже благоприятно влияет на сон.

Недавно диетологам из Гарвардской школы здоровья населения удалось обнаружить еще одно важное полезное свойство клетчатки. Как показали в своем исследовании авторы, достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой в рационе питания у девочек в подростковом возрасте, снижает риск развития рака молочной железы на протяжении всей их дальнейшей жизни.

О результатах своего исследования медики сообщают в свежем выпуске журнала Pediatrics.

В исследовании, которое проводилось в рамках другого крупного проекта по изучению здоровья населения Nurses' Health Study II, приняли участие свыше 90 тысяч женщин от 27 до 44 лет. Они заполняли специальные анкеты, где описывали свой образ жизни и рацион питания, включая особенности питания в старших классах средней школы.

Удивительно, но оказалось, что у женщин, у которых в подростковом возрасте было в рационе питания много клетчатки, риск развития рака молочной железы снижался на 16% в течение всей жизни и на 24% в период до наступления менопаузы. Более того, по подсчетам авторов, каждые 10 граммов клетчатки в молодом возрасте снижают риск развития рака молочной железы на 13%.

«Наша работа показывает, насколько важно правильное питание в подростковом возрасте и в юности. Особенно важно, что, как оказалось, с помощью совсем несложных мер можно снизить риск развития рака молочной железы», - говорит одна из авторов исследования доктор Мариям Фарвид (Maryam Farvid).

Напомним, что большое количество клетчатки содержится в овсянке, фасоли, чечевице, ячменной крупе (перловке, о полезных свойствах которой часто почему-то незаслуженно забывают), ягодах, овощах, фруктах, кураге, черносливе, финиках и в зелени.

Реклама