Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:40
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Смертельный менингит обходит стороной привитых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России впервые появилась вакцина от менингита, которой можно прививать детей уже с 9-ти месяцев.

Это конъюгированная четырехвалетная вакцина (против четырех серотипов менингококка – А,С, У и W). Раньше привить ребенка от менингита в России можно было только с двух лет. До этого возраста дети оставались беззащитными против этой опасной инфекции.

«Частота возникновения менингококковой инфекции и опасность развития наиболее тяжелых форм выше у маленьких детей. Риск гибели ребенка также в значительной степени зависит от его возраста: чем младше ребенок - тем больше вероятность неблагоприятного исхода. До 75% от числа умерших от менингококковой инфекции составляют дети до двух лет, – говорит Владимир Таточенко, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Научный центр здоровья детей». - Конъюгированная менингококковая вакцина позволяет проводить профилактику менингококковой инфекции детям, начиная с 9 месяцев, создавая стойкий иммунитет у детей той возрастной группы, которая прежде была беззащитна перед менингококковым менингитом».

Менингококковая инфекция — это острое и опасное заболевание, возбудителем которого является бактерия менингококк. Примерно 10-15 человек из ста являются носителями этой инфекции. Для здоровых людей такое носительство не опасно и не вызывает никаких симптомов. Но у людей с ослабленным иммунитетом может развиться болезнь. Опасно, что носители менингококка - чаще взрослые и подростки - могут заражать детей.

«Чаше болеют дети первых четырех лет жизни, особенно второго полугодия, и там заболеваемость в десятки раз превышает показатели заболеваемости у детей более старшего возраста и у взрослых. Самое печальное - летальность в этой группе в разы превышает летальность в других возрастных группах. До 30% детей первого года жизни, которые заболевают менингококковой инфекцией, к сожалению, уходят из жизни. Второй пик заболеваемости приходится на детей с 15 лет и взрослых до 24 лет», - говорит к.м.н., старший научный сотрудник ФГБУ «НИИ детских инфекций ФМБА РФ» (Санкт-Петербург) Марина Иванова.

О менингите

Для менингита характерно острейшее начало. Чаше всего это очень высокая температура. Обычно появляется головная боль. И здесь важно обратить внимание на ее характер.

«Головная боль при менингите имеет распирающий, раскалывающий характер, и никакие таблетки ее не снимают, поскольку причина боли - не в интоксикации, а в раздражении мозговых оболочек. Появляется светобоязнь, гиперакузия. Здесь мы имеем дело с минутами и с часами – еще не поздно предпринять меры по госпитализации», - говорит профессор, академик РАН, директор ФГБУ «НИИ детских инфекций ФМБА» (Санкт-Петербург) Юрий Лобзин.

Врачи подчеркивают, что менингококковая инфекция – это всегда повод к экстренной госпитализации. Более того, 90% больных требуют экстренных реанимационных мероприятий.

Менингит коварен, прежде всего, молниеносным течением.

«Иногда заболевание протекает молниеносно – в течение нескольких часов, и бывает, что детей, преимущественно первого года жизни, даже не успевают довезти до лечебного учреждения... Поэтому всегда надо вызывать врача. А когда врач настаивает на срочной госпитализации, отказываться нельзя. Менингит лечат только в стационаре», – подчеркивает Марина Иванова.

Эпидемиология

Менингококковая инфекция известна давно. В начале прошлого века до изобретения антибиотиков из 100 больных умирали примерно 85. А выжившие 15 человек оставались глубокими инвалидами.

Ситуация изменилась с появлением антибиотиков.

Но эпидемии менингита все равно возникают. «В 1970-х годах была эпидемия менингита в СССР, которая переросла в пандемию – эпидемический порог был превышен в 148 странах мира. В нашей стране летальность в те годы достигала 20%, ситуация была критической», - говорит Юрий Лобзин.

Сейчас в России ситуация выглядит благополучной. В 2014 году общероссийский показатель заболеваемости менингококковой инфекций составил 0,68 на 100 тыс. населения. Но, несмотря на то, что эти значения находятся ниже эпидемического порога, цифры по России намного превышают показатели по заболеваемости менингитом в США и европейских странах.

Кроме того, как добавляют специалисты, для менингококковой инфекции характерна цикличность, когда спад заболеваемости чередуется с подъемом. Один такой цикл составляет примерно 30-40 лет.

«Прошлая эпидемия была по всему миру в 70-е годы. Мы находимся в преддверии эпидемии, которая может быть вызвана менингококком А или С, которые растут сейчас по территории всей России. И мы должны готовиться к возможной эпидемии», - говорит Юрий Лобзин.

Среди погибших привитых нет

Лучшим средством борьбы с инфекций является вакцинация. Ничего лучше пока не придумали, подчеркивают специалисты.

Вакцина от менингита – изобретение далеко не новое. Примерно 25 лет назад появилась полисахаридная вакцина, которая защищала против менингококка двух серотипов - А и С. Например, именно эта вакцина применялась и продолжает применяться в России. Но у нее есть несколько недостатков. «Эти хорошая вакцина. Но антитела, которые образуются в ответ на ее введение, вырабатываются только после 2-летнего возраста. Дети до двух лет просто на нее не реагируют, – а это как раз самая уязвимая группа. И эта вакцина нестойкая, она не вызывает образование иммунологической памяти», - объясняет Владимир Таточенко.

«Конъюгированная поливалентная вакцина против менингита – это большое достижение»

Примерно 15 лет назад появилась конъюгированная поливалетная вакцина (против четырех серотипов пневмококка – А,С, У и W).

Международное клиническое исследование с участием примерно 10 тысяч человек на протяжении десяти лет продемонстрировало ее безопасность и эффективность. Эта вакцина давно уже применяется в США (там она входит в национальный календарь прививок) и европейских странах для вакцинации детей от двух лет, подростков и взрослых. А с 2005 года – и для вакцинации детей до двух лет – с возраста 9 месяцев. На данный момент для применения в этой возрастной группе вакцина зарегистрирована в 54 странах.

«Конъюгированная поливалентная вакцина против менингита - это большое достижение. Это неживая вакцина. И она способна формировать иммунологическую память, а значит, более длительную защиту от инфекции. Как показали исследования в США, защита подростков от менингококковой инфекции в течение трех лет после введения вакцины составляет 85-90%», - говорит Владимир Таточенко.

Многоцентровое клиническое исследование этой вакцины у детей в возрасте с 9 месяцев до двух лет было проведено и в России. В этих исследования приняли участие 100 детей. И результаты показали, что она безопасна и соответствует данным, полученным в других странах. Только после этого вакцина была одобрена для применения в России.

«Конечно, мы будем выступить за то, чтобы включить коньюгированную четырехвалентную вакцину против менингита во всероссийский календарь прививок», - подчеркивает Юрий Лобзин.

В настоящее время Союз педиатров РФ выступил с инициативой проведения Всероссийских дней вакцинации против менингита. Привить ребенка от менингококковой инфекции на льготных условиях можно с 15 по 30 сентября в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама