Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:05
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Пластик может нарушать развитие эмбриона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Команда ученых из Китая и США пришла к выводу, что эмбриональные стволовые клетки могут стать прекрасной моделью для изучения воздействия на здоровье человека многих загрязняющих веществ. В том числе, бисфенола – А. Как показал эксперимент, это вещество может нарушать развитие эмбриона.

Вопрос о воздействии бисфенола А на человека уже давно мучает и исследователей, и общественность. Это вещество входит в состав ряда пластиков и добавок в них. Из этих материалов, в свою очередь, изготавливается пластиковая посуда, канистры для жидкостей, бытовая техника и медицинские инструменты, также их используют в стоматологии.

Многие годы считалось, что пластики инертны, но сейчас эта проблема активно изучается. О влиянии бисфенола на различные органы - печень, центральную нервную систему, эндокринную систему поступают противоречивые сведения, немалую роль в этом играют лоббисты как производителей продуктов питания в пластиковой упаковке, так и их противники. Пока исследования еще не закончены, но, по-видимому, безоговорочно доверять пластику человек больше никогда не будет.

Как считают авторы нынешнего исследования, поставить точку в споре помогут именно эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). Как говорят ученые, ЭСК уже использовались для изучения воздействия многих химических загрязнителей на здоровье человека. Но действие бисфенола А с помощью эмбриональных стволовых клеток тестировалось впервые.

Напомним, что эмбриональные стволовые клетки – это вовсе не клетки эмбриона, как может показаться. Эмбриональными считаются клетки из бластоцисты, которая развивается на 2-5-й день после оплодотворения. Эти клетки являются плюрипотентными – они способны формировать разные ткани и могут превращаться в 220 разных видов специализированных клеток. Именно из этих клеток формируется весь организм.

Во время эксперимента ученые обработали эмбриональные клетки мыши бисфенолом А и стали следить за тем, как это вещество будет действовать на развитие зародыша и на экспрессию генов. Как оказалось, бисфенол А нарушал многие процессы дифференцировки эмбриональных стволовых клеток. Например, он действовал на формирование зародышевых слоев - энтодермы, мезодермы и эктодермы. А именно из этих слоев в эмбрионе и развиваются разные ткани и органы.

«В отличие от традиционных тестов, например, на животных преимущество изучения воздействия различных загрязняющих веществ на примере ЭСК, очевидно. Ведь развитие этих клеток – это и есть развитие всего организма. И удивительно, что современные технологии позволяют нам наблюдать этот процесс в чашке Петри в лаборатории. Наш эксперимент показал, что ЭСК очень чувствительны к действию бисфенола А», - говорит ведущий автор исследования профессор Франческо Файола (Francesco Faiola) из Исследовательского центра наук об окружающей среде Китайской академии наук.

«Мы считаем, что ЭСК могут служить прекрасной моделью для оценки риска для здоровья самых разнообразных загрязняющих веществ. И такая модель не только точнее отражает реакцию организма, чем исследования на животных, но она и менее затратна по времени и по стоимости экспериментов», - добавляют авторы.

Результаты их исследований опубликованы в последнем выпуске Journal of Environmental Sciences.

Реклама