Медики из Питтсбурского университета провели исследование, которое показало, что загрязнение воздуха влияет на младенцев, находящихся в утробе матери, и на малышей первых двух лет жизни, повышая у них риск развития аутизма.
Аутизм – нервное расстройство, при котором у детей нарушаются обменные процессы в мозге. В результате задерживается их интеллектуальное и речевое развитие. Аутичный ребенок не может и не хочет налаживать контакт с внешним миром. Он погружается в свой внутренний мир. Окружающие не интересуют его.
В последнее время детей с таким заболеванием становится все больше. Некоторые исследования показывают, что за последние 20 лет количество детей с аутизмом выросло в восемь раз. Как говорят эксперты, частично такие цифры можно объяснить лучшей диагностикой и повышенным вниманием к проблеме, правда, даже, если учесть эти факторы, рост больных аутизмом все равно наблюдается.
Гипотез относительно того, почему у ребенка развивается аутизм, много, правда, ни одна и них не доказана. В настоящее время считается, что здесь играют роль, как генетические факторы, так и факторы окружающей среды, в том числе и загрязнение атмосферы.
В нынешнем исследовании медики из Питтсбурского университета под руководством доктора Эвелин Тэлботт (Evelyn Talbott) обследовали 211 семей, где есть дети с аутизмом и 219 семей со здоровыми детьми, родившимися в Пенсильвании в период с 2005 по 2009 год.
Одновременно авторы оценивали и уровень загрязнения атмосферы твердыми частицами размером 2,5 микрон (pm 2,5) во время и после беременности матерей этих детей.
Как показало исследование, у тех детей, матери которых жили в районах с большим загрязнением атмосферы, аутизм развивался чаще в 1,5 раза.
Как говорят медики, эти результаты совпадают с результатами их предыдущих работ о влиянии на развитие аутизма загрязнения атмосферы такими токсичными веществами, как хром и стирол.
«Аутизм – это заболевание, которое практически не поддается лечению, и его очень трудно корректировать. Поэтому, как мне кажется, основной путь решения проблемы роста заболеваемости аутизмом – не разработка новых методов лечения, а предотвращение болезни. Как показало наше исследование, загрязнение атмосферы может быть одной из причин развития аутизма. Что очень важно, мы можем повлиять на этот фактор, тем самым снижая риск развития болезни», - говорит доктор Тэлботт.
Правда, как добавляют авторы, их работа показывает, что взаимосвязь между загрязнением атмосферы и риском развития аутизма существует, но не объясняет механизм этой взаимосвязи. Для этого необходимы дополнительные исследования.
«Очень важно выяснить механизм, который лежит в основе этой взаимосвязи. Мы надеемся, что такие исследования в ближайшее время появятся», - добавляет Тэлботт.
Статья Тэлботт и ее коллег опубликована в последнем номере журнала Environmental Research.