Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:58
Москва
17 июля ‘25, Четверг

Мошенники начали обманывать абитуриентов в российских ВУЗах

Опубликовано
Фото: Infox.ru
сотовый телефон смарфон роуминг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мошенники активизировались во время поступления в вузы России.

Злоумышленники начали скрываться под личиной психологов учебных заведений и обманывать будущих студентов. Об этой новой методике мошенников рассказал доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г.В. Плеханова, ведущий эксперт Московского антикоррупционного комитета Александр Перенджиев в интервью для aif.ru.

По словам эксперта, мошенники звонят абитуриентам и заставляют их пройти психологическое тестирование, после чего направляют в мессенджер ссылку на фишинговый сайт. Если абитуриент кликнет по этой ссылке, он начинает получать звонки, которые представляются якобы от правоохранительных органов. В ходе беседы ему сообщают о взломе персональных данных, а затем при помощи угроз или шантажа убеждают взять кредит или перевести свои средства мошенникам «для обеспечения безопасности».

Хотя приемная комиссия действительно может позвонить, чтобы проинформировать о результатах зачисления, они никогда не будут настойчиво требовать пройти психологическое тестирование.

Александр Перенджиев, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова

Эксперт отметил, что анкеты для опросов могут предлагаться студентам только после их зачисления и начала учебы, чтобы оценить процесс адаптации. Также опросы могут проводить другие студенты в рамках своих курсовых работ. Однако это легко проверить, поскольку формы обычно раздаются непосредственно в учебном заведении, напомнил Перенджиев.

«Что касается вузовских психологов, поверьте, у них нет возможности обзванивать абитуриентов для тестов, и такой задачи перед ними не ставят», — добавил он.

Во избежание обмана мошенников, эксперт посоветовал заранее ознакомиться с правилами приема в учебное заведение, а в случае получения подозрительных звонков — прервать разговор и перезвонить по телефону, указанному на официальном сайте вуза.

Также стоит помнить, что официальные учреждения никогда не будут запрашивать финансовую информацию или данные кредитных карт по телефону. Если вас призывают к действию, использованию личных данных или денег, это всегда должно вызывать подозрение. При возникновении сомнений не стесняйтесь делиться своей ситуацией с друзьями или родственниками, чтобы получить дополнительные советы.

В Португалии утонули двое туристов из Великобритании в бассейне отеля
Реклама