Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:05
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Ученые выяснили, как устроена оболочка вируса гриппа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С помощью современных методов ученым из Оксфордского университета удалось создать самую детальную на сегодняшний день компьютерную модель строения оболочки вируса гриппа А.

По словам ученых, их исследование поможет понять, как вирус гриппа будет вести себя в разных условия – при изменении температуры, влажности, в разной среде, а это поможет в разработке методов борьбы с ним.

Свою модель авторы представят на этой неделе на 59 ежегодной конференции Общества биофизических исследований, которая проходит в Балтиморе, говорится на сайте Общества.

Как объясняет ведущий автор исследования Тайлер Редди (Tyler Reddy), им впервые удалось выяснить, что шипы, которые находятся на поверхности внешней оболочки вируса гриппа, распределены не по группам, как считалось до сих пор, а более равномерно по всей поверхности.

Вирусная частица устроена следующим образом: в ее центре находится РНК, а снаружи – оболочка. На этой оболочке имеются шипы, которые образованы гемагглютинином – липопротеидом, обеспечивающим присоединение вируса к клетке, он также является и важнейшим поверхностным антигеном вирусной оболочки. Именно антитела, вырабатываемые на гемагглютинин, составляют важнейшую часть иммунного ответа организма на вирус гриппа. Другой поверхностный антиген - нейраминидаза - фермент, входящий в состав вирусной оболочки и помогающий вирусу проникать в клетку.

Именно от того, по какому принципу распределяются шипы по поверхности вирусной оболочки, во многом зависит «агрессивность» и успешность инфицирования клетки вирусом гриппа. Поэтому важно понимать, как происходит это распределение.

Как говорят авторы, их модель помогает и предсказывать поведение вирусных частиц гриппа А в разных условиях.

Например, они протестировали свою модель на примере речной экосистемы. Как показали предыдущие исследования, при попадании вируса гриппа в водоемы часто происходит инфицирование водоплавающих птиц, также в воде могут находится и антитела, которые вырабатываются людьми. А в результате формируются устойчивые к действию антивирусных препаратов штаммы. По словам Редди, их модель позволяет детально изучить этот процесс.

Реклама