Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:34
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Ученые определили самые опасные штаммы птичьего гриппа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных болезней в Бетесде выяснили, какие штаммы птичьего гриппа представляют наибольшую опасность для человека.

Оказалось, что их пять. К ним относятся штаммы, которые имеют варианты гемагглютинина H1, H5, H7, H10 и H15 (в названии этих штаммов можно встретить эти обозначения).

Как устроен вирус гриппа и как выделяют разные штаммы

В центре вирусной частицы гриппа находится РНК, а снаружи оболочка. На этой оболочке имеются шипы, которые образованы гемагглютинином – липопротеидом, обеспечивающим присоединение вируса к клетке, он также является и важнейшим поверхностным антигеном вирусной оболочки. Именно антитела, вырабатываемые на гемагглютинин, составляют важнейшую часть иммунного ответа организма на вирус гриппа. Другой поверхностный антиген -- нейраминидаза, фермент, входящий в состав вирусной оболочки и помогающий вирусу проникать в клетку.

По антигенным вариантам поверхностных гликопротеидов гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N) выделяют разные штаммы вируса гриппа A. На сегодня известно 16 вариантов гемагглютинина и 9 вариантов нейраминидазы. Вирусы, вызывающие грипп у человека, относятся к разным подтипам по гемагглютинину (самые распространенные - Н1, Н2 и НЗ) и обычно к двум подтипам по нейраминидазе (N1 и N2).

Эксперимент: штаммы опасные и не очень

Ученые провели эксперимент с мышами, которым вводили штаммы вируса, которые различались только по вариантам гемагглютинина. Как говорят авторы, оказалось, что патогенность этих вирусов зависит именно от варианта гемагглютинина.

Так, выяснилось, что штаммы птичьего гриппа с вариантами H1, H5, H7, H10 и H15 чаще приводили к смертельным случаям у инфицированных животных. Они вызывали у них быструю потерю веса и развитие тяжелых форм пневмонии в течение всего одной недели после инфицирования.

«Эти штаммы вируса птичьего гриппа с данными вариантами гемагглютинина могут вызывать более серьезную и опасную инфекцию и у человека. Это очень важно учитывать для оценки эпидемиологической ситуации», - говорит ведущий автор исследования Джефри Таубенбергер (Jeffery K. Taubenberger).

Ученым удалось также выяснить, что 8 штаммов птичьего гриппа с вариантами гемагглютинина H2, H3, H6, H9, H11, H13, H14 и H16 обладают более низкой вирулентностью и менее опасны для человека. Они приводили к небольшой потере веса и не вызывали опасных осложнений.

Затем ученые решили проверить результаты своего эксперимента. Для этого они взяли изолят птичьего гриппа H7N9 – вируса, который вызвал вспышку гриппа в 2013 году в Китае и выделили из него гемагглютинин. А затем стали смотреть, как он будет действовать на мышей и на здоровые клетки легких человека. Как оказалось, в большинстве случаев инфицирование приводило к гибели клеток.

По словам Таубенбергера, необходимы еще исследования для того, чтобы понять, как птичий грипп переходит от инфицированных птиц к человеку. Только когда этот механизм станет понятным, можно будет говорить о разработке универсальной вакцины от гриппа, только тогда можно будет защититься от пандемии этого опасного заболевания.

Статья о вирулентности разных штаммов вируса птичьего гриппа опубликована в последнем номере журнала mBio®.

Напомним, что существует множество штаммов птичьего гриппа. Правда, до сих пор были известны примеры заражения человека тремя штаммами - H5N1, H9N2 и H7N9. Два штамма - H5N1 и H7N9 - способны привести к тяжелой пневмонии и смерти, а заражение H9N2 ограничивается респираторным синдромом средней тяжести.

Последняя крупная вспышка птичьего гриппа произошла в феврале 2013 года в Китае: там было зафиксировано 132 случая заражения людей вирусом H7N9, 37 человек умерло.

Птичий грипп, впервые выявленный в Италии более ста лет назад, поражает домашних и диких птиц. Он может передаваться и человеку при контакте с заболевшей птицей.

Первый случай такого заражения был зарегистрирован в Гонконге в 1997 году, тогда же и был выявлен штамм вируса H5N1. С 2007 года этот вирус стали называть «птичьим гриппом». Один из его штаммов HPAI A(H5N1) появился в Юго-восточной Азии, а потом быстро распространился по всему миру.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

К счастью, птичий грипп не способен передаваться от человека к человеку. Иначе этот вирус смог бы вызвать всемирную пандемию. Это может произойти лишь в том случае, если он подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека.

Реклама