Сахарный диабет остается одним из самых распространенных тяжелых заболеваний.
При этой болезни эндокринной системы происходит нарушение обмена веществ из-за отсутствия секреции гормона инсулина (сахарный диабет 1 типа) или из-за снижения чувствительности клеток к инсулину и уменьшения его выработки (сахарный диабет 2 типа).
Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) и Оклендского университета (Новая Зеландия) под руководством профессора Гарта Купера (Garth Cooper) пришли к выводу, что в основе диабета 1 и диабета 2 типа лежит один и тот же механизм.
Как считают ученые, оба эти заболевания во многом связаны с образованием амилиновых сгустков.
Как объясняют авторы, помимо инсулина в клетках поджелудочной железы синтезируется гормон амилин. Оба эти гормона работают вместе и регулируют реакцию организма на прием пиши. Амилин накапливается в секреторных гранулах, откуда вместе с инсулином и выбрасывается в кровь в ответ на глюкозу и другие стимулирующие сигналы.
У здоровых людей амилин не откладывается в островках поджелудочной железы. А вот у больных сахарным диабетом амилин формирует токсичные сгустки, которые «давят» на клетки-производители инсулина и амилина и нарушают их работу. В результате, эти клетки отмирают, что и приводит к развитию диабета.
Предыдущие исследования также под руководством профессора Гарта Купера показали, что данный механизм лежит в основе диабета 2 типа. В нынешней работе ученым удалось доказать, что тот же самый механизм запускает и диабет 1 типа.
Правда, как известно, диабет 1 типа развивается в более раннем возрасте, и болезнь прогрессирует быстрее по сравнению с диабетом 2 типа. Как считают ученые, это происходит из-за того, что амилиновые сгустки в поджелудочной железе в этом случае формируются быстрее.
Ученые также пришли к выводу, что ключевым фактором в лечении сахарного диабета должно быть именно воздействие на амилиновые сгустки. Если подобрать препараты, которые препятствовали бы их формированию или приостанавливали бы этот процесс, тогда болезнь можно замедлить или даже вылечить больного, считают авторы.
Результаты исследований профессора Купера и его коллег опубликованы в последнем номере Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB).
В 2011 году, как писал Infox.ru, исследователи из Мичиганского университета пришли к выводу, что препятствовать формированию амилиновых сгустков может цинк. Правда, эта работа проводилась для больных сахарным диабетом только 2 типа. Как полагают авторы, пациентов с сахарным диабетом 2 типа, вероятно, можно лечить не инъекциями инсулина, а цинком. По словам ученых, цинк связывает сразу несколько молекул амилина, но эти молекулярные комплексы не агрегируются в фибриллы. Это означает, что цинк, вероятно, предотвращает формирование амилоидных бляшек.