Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:22
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Фастфуд и ожирение: связь доказана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ни для кого уже не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Вредное влияние фастфуда обсуждается уже давно. В масштабном исследовании, специалисты под руководством доктора Роберто де Вогли (Roberto De Vogli) из Калифорнийского университета в Дэвисе доказали, что увеличение продаж фастфуда в развитых странах напрямую связано с повышением индекса массы тела и распространением ожирения. Наиболее популярным фастфуд оказался в Канаде, Австралии и Ирландии.

Как отмечают авторы, эпидемия ожирения – прямая угроза здоровью населения, ведь избыточный вес часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету второго типа и т.д.

В своем исследовании ученые проанализировали данные по 25 странам с высокими экономическими показателями, которые входят в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), за период с 1999 по 2008 год. Доклад доктора Вогли и его коллег опубликован в бюллетене ВОЗ.

Чтобы оценить масштабы эпидемии ожирения и сравнить эти данные с употреблением фастфуда, ученые провели анализ банковских транзакций в ресторанах быстрого питания и сопоставили эти данные со средним значением индекса массы тела за этот же период в каждой стране.

Авторы доклада подсчитали, что общие годовые продажи фастфуда в странах ОЭСР выросли за этот период с 26,61 до 32,76 единицы на человека, а средний индекс массы тела за то же время вырос с 25,8 до 26,4.

Напомним, что индекс массы тела равен весу в килограммах, деленному на квадрат роста (в метрах). Согласно ВОЗ, значение индекса 20–25 свидетельствует о нормальном весе, значение 25–30 означает излишний вес, а 30 и выше – ожирение.

Увеличение средних продаж было обнаружено во всех 25 странах. Самый большой рост продаж фастфуда произошел за этот период в Канаде — он составил 16,6 единицы. Далее идут Австралия (14,7), Ирландия (12,3) и Новая Зеландия (10,1). Меньше всего выросли продажи в Италии (1,5), Нидерландах (1,8) и Бельгии (2,1). Как подчеркивают авторы, как раз в этих странах рынок жестко регулируется государством.

Как это ни парадоксально, но среднее значение употребляемых в день калорий и животных жиров увеличилось незначительно. Так, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), рост калорий произошел от 3432 калорий в день в 2002 году до 3437 в 2008 году (авторы добавляют, что человеку достаточно от 2500 до 2000 калорий в день). Почему же, высокая калорийность и большое количество животных жиров - те факторы, за которые фастфуд и ругают, оказались в статистике почти незначимыми?

По мнению ученых, здесь еще много вопросов: очень важна информация о качестве продуктов, которые используются в ресторанах быстрого питания, необходимо оценивать, как выращивались растения, какой корм получали животные, получали ли они антибиотики и т.д.

«До тех пор, пока правительство не будет принимать меры по распространению фастфуда, это будет способствовать распространению ожирения, и будет иметь плачевные последствия для здоровья людей. Страны, где в пищевом рационе населения преобладают жиры, сахар и обработанные продукты, должны осознавать, что необходимы какие-то меры для поддержания здоровья населения», - говорит профессор де Вогли.

По мнению авторов доклада, необходимо, чтобы на рынке появлялось больше качественных продуктов питания, свежих овощей и фруктов, необходимо законодательное регулирование использования в сельском хозяйстве больших доз удобрений, стимуляторов, гормонов роста, пестицидов и антибиотиков, более жесткое регулирование рекламы фастфуда, также необходимы и экономические меры, которые препятствовали бы столь быстрому распространению этих продуктов.

Что касается России, то она хоть и не вошла в список стран, которые анализировали американские ученые, известно, что ситуация с качеством питания россиян плачевная.

По данным НИИ питания РАМН 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания. Среди факторов риска, недоедание фруктов и овощей занимает 13% и находится на четвертом месте. Вселяет надежду то, что большинство заболеваний, связанных с питанием относятся к управляемым патологиям, т.е. смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию.

Реклама