Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:19
Москва
18 декабря ‘24, Среда

ЦСКА теперь не один в баскетбольной Евролиге

Опубликовано
Текст:

Пребывание генерального директора баскетбольной Евролиги Жорди Бертомеу в Москве окончено. Его итогом стало важнейшее решение, которое должно существенным образом повлиять на развитие российского баскетбола.

По достигнутым договоренностям (которые пока не получили документального подкрепления), со следующего года в розыгрыше Евролиги будут принимать участие как минимум два клуба, представляющие Россию. Об этом было объявлено по окончании встречи Бертомеу с президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергеем Черновым и генеральными директорами ЦСКА, «Химок» и «Динамо» – Андреем Ватутиным, Виктором Бычковым, Геннадием Дроздовым. Таким образом, можно считать, что противоборствующие стороны сделали существенный шаг навстречу друг другу.

Краткая информацияЕвролига — ежегодный турнир среди баскетбольных клубов Европы.

Еще летом прошлого года руководители Евролиги и слышать не желали о том, что формат турнира нуждается в реформе. Несмотря на все упреки со стороны Союза европейских баскетбольных лиг (ULEB) и лично его главы Эдуардо Портелы, подвижек к изменениям долгое время не наблюдалось. Евролиге, которая является главным образом  коммерческим турниром, не было необходимости в расширении числа участников с 24 до 32 команд и внедрении принципа, по которому состав участвующих в соревновании клубов формировался бы по спортивному принципу. А ведь в первую очередь именно на этих пунктах настаивал ULEB.

Ситуация стала меняться ближе к концу года под давлением Портелы, который также является президентом испанской Ассоциации баскетбольных клубов (ACB). Кроме того, лиги других стран решили добиться равных для всех условий и стали задумываться о создании собственного турнира. Первым шагом к этому стало проведение Промо-кубка Единой лиги ВТБ. Евролиге пришлось двигаться навстречу реформам.

Так, в конце октября было объявлено о том, что долгосрочные лицензии А, которые выдаются на три года, в следующем сезоне получат не 16 команд, как планировалось ранее, а 12. Эти лицензии будут распределяться согласно трехлетнему рейтингу, учитывающему не только спортивные результаты команд в Евролиге, но и посещаемость игр, и телевизионный рейтинг. В эту дюжину входит московский ЦСКА, занимающий четвертую позицию по этим показателям.

Таким образом, за счет сокращения клубов, которые до этого имели постоянное право участвовать в Евролиге, шанс получить путевку в турнир получают представители других стран -- от каждой по одному. Изначально речь шла об Испании, Сербии, Словении, Италии, Хорватии, Франции, Германии, Польше и России. Однако, поскольку окончательного решения принято так и не было, подобный вариант, при котором Россия получала бы дополнительную путевку, оставался под вопросом.

Все сомнения были развеяны как раз после визита Бертомеу в Москву. Остается только ждать, что устные договоренности будут подкреплены соответствующими бумагами в феврале, когда состоится заседание совета Евролиги.

«Мы собираемся вынести предложение, чтобы количество российских команд в Евролиге было увеличено, – поведал Бертомеу. – Это не значит, что предложение будет обязательно одобрено. Мы предлагаем увеличить представительство минимум до двух команд. Одной, конечно, будет ЦСКА – не просто по нашему приглашению, но в соответствии с клубным рейтингом, в котором ЦСКА находится на вершине. А следующие будут выбраны по результатам чемпионата России».

«Пока сложно говорить о будущем формате турнира – конфликт между Евролигой и ULEB не исчерпан, – заявил президент Чернов официальному сайту РФБ. – Однако Россия внакладе не останется. Согласно нынешнему проекту, в следующем сезоне в Евролиге смогут сыграть четыре наших клуба, ведь помимо двух гарантированных мест и предполагаемой квалификации есть еще и Кубок Европы, победитель которого тоже получит путевку в турнир. Допускаю, что не все клубы -- участники Евролиги будут рады увеличению нашей квоты в турнире, но не считаться с российским клубным баскетболом сегодня нельзя».

Говоря о нерешенных проблемах и возможном участии в Евролиге четырех команд из России, президент РФБ подразумевает неясность с тем, сколько клубов получат лицензию C. До последнего времени такой проблемы не стояло. Единственная путевка доставалась победителю Кубка Европы. Однако в связи с сокращением клубов, имеющих лицензию A, образовались и вакантные лицензии C. В итоге все будет зависеть в первую очередь от того, насколько будут урезаны квоты на лицензии A и B. При существующей формуле «12+9» остается три вакантных места. Разыграть их можно с помощью квалификационного турнира, на котором настаивает Россия. Только есть одна проблема – для этого нужно будет найти место в плотном игровом графике клубов.

При втором же варианте, если Евролиге удастся добиться сохранения 13 лицензий А, необходимость в проведении отборочного турнира отпадет: логично, что обладателями двух путевок в Евролигу станут финалисты Кубка Европы. Есть вариант, при котором 13-я лицензия A будет сохранена за счет упразднения одной лицензии B. Но Россия за свою судьбу может уже не опасаться. Если, конечно, Жорди Бертомеу не обманул.

Впрочем, добившись необходимого результата, нашим клубам пока еще рано радоваться. Да, с появлением дополнительных путевок в Евролигу возрастет и престиж российского чемпионата: нашим клубам можно будет легче заполучить хорошего игрока, что будет способствовать росту конкуренции, зрелищности турнира, а широкая общественность Европы наконец-то узнает о существовании иного российского клуба, кроме ЦСКА.

Но вместе с этим перед российскими клубами появятся и обязательства перед своим главным «рекламодателем» -- Евролигой. Эта организация ставит главную задачу -- заработать деньги. А основной источник доходов для западных клубов – это болельщики.

Именно на них и для них работает вся баскетбольная индустрия, чего пока не скажешь о России. В этом плане наша страна значительно уступает своим конкурентам. Что говорить, если домашняя арена лучшего клуба Европы ЦСКА, вмещающая всего 5000 зрителей, нередко оказывается полупустой. А между тем в планах Евролиги -- добиться того, чтобы начиная с сезона-2011/12 обладатели лицензий А имели бы залы не меньше чем на 10 000 зрителей, а лицензии B – не менее 5000. И если у ЦСКА есть резервный вариант в качестве «Мегаспорта», то тем же «Химкам» – второй по силе команде страны – предстоит каким-то образом расширять свою 3,5-тысячную арену.

Здесь нельзя не отметить и положительный момент. Быть может, только оказавшись прижатыми к стенке, российские клубы сумеют переориентировать свои цели и задачи. И вместо мало кому нужной траты денег на дорогостоящих легионеров они сумеют сосредоточиться на привлечении болельщиков на трибуны.

 

Реклама