Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:03
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Кризис выбрал жертву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прибалтика станет первой жертвой финансового кризиса среди стран с переходной экономикой, уверены в Центре стратегических разработок. Латвия может обанкротиться в течение двух лет. Даже если Международному валютному фонду удастся спасти регион, избежать длительной стагнации все равно нельзя.

Центр стратегических разработок подготовил обзор «Влияние кризиса на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой». В нем говорится, что вслед за США и Исландией первыми от финансового кризиса пострадали «государства с отрицательным сальдо платежного баланса, сильно зависящие от притока иностранного капитала», к которым относятся страны Балтии. Экономика региона росла за счет долгов при низком уровне накоплений населения. Авторы отчета утверждают, что эти государства «сами привязали себя к американским экономическим циклам, допустив быстрое увеличение объемов кредитования частного сектора в валюте».

Отчетливые признаки «перегрева» экономик республик Прибалтики появились еще год назад, говорится в обзоре. Аналитик рейтингового агентства Fitch Эд Паркер рассказал Infox.ru, что с августа 2007 года агентство трижды понижало рейтинг Латвии, дважды Литвы и один раз Эстонии. «Прогнозы по всем трем странам негативные», – добавил он.

В рейтинговом агентстве Moody's напомнили, что 7 ноября 2008 года рейтинг правительства Латвии был понижен с А 2 до А 3, а 7 января текущего года до Baa 1 – такого же, как у России. «Прогноз по Латвии остается негативным. Понижение возможно при дальнейшем финансовом ослаблении и усугублении кризиса в экономике», – пояснили в  Moody's. В агентстве добавили, что рейтинг Эстонии сейчас А 1, Литвы – А 2. 7 ноября 2008 года прогноз по обеим странам был изменен на негативный. «Негативный прогноз означает вероятность снижения рейтинга в течение ближайших трех–шести месяцев», – напомнил Infox.ru представитель агентства.

Вступление стран в Евросоюз в 2004 году привело к резкому увеличению объемов кредитования населения и юридических лиц, вследствие чего начали активно развиваться ипотека, строительство и ритейл.

Согласно данным обзора, долг населения Латвии (125% ВВП) и правительства страны (9% ВВП) вырос до $40 млрд. В связи с этим эксперты ждут массовых банкротств латвийских домохозяйств в ближайшие два года.

Монетарные власти страны оказались в сложном положении, так как девальвация в текущих условиях невозможна, сетуют авторы доклада. 70% депозитов и 90% ссуд в Латвии номинированы в евро, но Евросоюз не собирается вводить его в качестве национальной валюты как минимум до 2010 года. Валютный курс стран Балтии зафиксирован, а «эффект девальвации на маленькие экономики после 13–15 лет фиксированного обменного курса мог бы быть очень губительным (как в России в 1998 году)», поясняется в обзоре.

Объем внешнего долга прибалтийских стран стремительно растет, как и отношение платежей к размеру международных резервов. В первом квартале 2007 года в Эстонии этот показатель составил 332%, в Латвии – 209%.

В 2008 году количество банкротств коммерческих фирм увеличилось практически в два раза, а выпуск готовой промышленной продукции за год упал на 12,7%, вернувшись к уровню 2004 года. Особенно пострадали деревообрабатывающие предприятия, мебельные фабрики, заводы стройматериалов и девелоперские компании. «Производство постепенно переносится из Прибалтики в страны, менее подверженные рецессии, – Россию, государства Юго-Восточной Азии», – уточняется в материалах ЦСР.

«Я не завидую странам Прибалтики. У Латвии худшее в Евросоюзе положение, у Литвы ненамного лучше. Это страны с очень слабой экономикой», – говорит заведующий кафедрой международных экономических отношений Высшей школы экономики Владимир Паньков. По его словам, у них нет «ни мощной индустриальной базы, ни своей позиции в международном разделении труда, как у маленьких стран Западной Европы». «Но мирового потопа в этих странах в результате кризиса не будет, все-таки это члены ЕС», – полагает профессор.  

Но в Центре стратегических разработок считают, что программа Международного валютного фонда по спасению латвийской экономики от кризиса «крайне тяжела для выполнения, особенно в фискальной части». Эта программа предусматривает, в частности, сокращение бюджетного дефицита в 2009 году на 7% ВВП. 33% этой компенсации планируется привлечь за счет повышения НДС и акцизов, 66% – за счет сокращения расходов и зарплат, в том числе 25% в госсекторе.

Авторы обзора предупреждают, что даже в случае успешного воплощения эта программа, «скорее всего, приведет к подавлению внутреннего спроса и длительному периоду стагнации в латвийской экономике».

В рамках антикризисного плана в 2009 году во всех трех республиках Прибалтики предусматривается сокращение госаппарата. Согласно планам латвийского правительства увольнение каждого 20-го чиновника сэкономит госбюджету $320 млн. По оценке центробанка Латвии, дефицит госбюджета в 2009 году может превысить более $2,2 млрд. «При таких показателях страна обанкротится в течение двух лет», – заключают авторы обзора.

Реклама