Минобороны не будет закупать беспилотные летательные аппараты российского производства до тех пор, пока отечественные образцы техники уступают западным аналогам. Сейчас Россия вынуждена приобретать иностранные беспилотники.
Начальник вооружения ВС РФ Владимир Поповкин в среду подтвердил, что Россия будет опираться на собственную промышленность при оснащении армии беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Но произойдет это, по оценкам Поповкина, не раньше чем через два-три года. Сейчас Минобороны закупило израильские беспилотники на сумму почти $50 млн. Такой масштабный заказ на иностранную технику Владимир Поповкин объяснил тем, что Минобороны «просто закрывает брешь на два-три года, пока не подтянется наша оборонка».
По словам Поповкина, беспилотники затребовали и Главное разведывательное управление, и артиллеристы, и Военно-воздушные силы. Ранее каждое военное ведомство пыталось само закупить себе БПЛА, теперь этот процесс будет централизованным.
Владимир Поповкин напомнил, что российские разработки беспилотной авиации пока не дотягивают до западных аналогов. А как показал конфликт на Кавказе в прошлом году, российская армия уже сейчас нуждается в беспилотных аппаратах трех классов: малый раздевательный, оперативно-стратегический и ударный. Для отработки системы применения БПЛА и были куплены израильские модели. Но Израиль (главный союзник США на Ближнем Востоке) россиянам не продал тяжелые беспилотники массой выше тонны, способные наносить ракетные удары по целям противника.
Заместитель министра обороны отметил, что армия рассчитывает уже в следующем году получить от российского производителя беспилотник малого класса (для спецподразделений). «Ведь это самая простая разработка», -- уточнил Поповкин. Как сообщил в разговоре с корреспондентом Infox.ru главный редактор портала о беспилотной авиации uav.ru Денис Федутинов, в классе малых беспилотников Россия не очень отстает от зарубежных производителей. Так, беспилотный аппарат петербургского КБ «Транзас» «Дозор 4» успешно испытан Пограничной службой ФСБ России.
Также Минобороны определилось с разработчиком более сложных моделей беспилотных аппаратов, но названий заводов-производителей Владимир Поповкин пока не сказал.
Между тем начальник Генерального штаба РФ Николай Макаров на авиасалоне в Ле-Бурже проявил интерес к иностранным БПЛА тяжелого класса, которых пока нет у российской армии. На стенде итальянской компании Finmeccanica Макаров даже оценил управление беспилотником Sky-Y, который является аналогом американского аппарата Predator. Также начальник Генштаба посетил стенды французского производителя Thales (БПЛА Watchkeeper) и компании Israel Aerospace Industries (IAI). Именно у израильтян российская армия закупила три вида беспилотников: легкий Bird Eye 400, средний I-View 150 и более крупный Searcher MK II.
Главный редактор uav.ru Денис Федутинов уверен, что пока российской армии нет смысла закупать тяжелые беспилотники. Это сложная техника, и трудно ее освоить, не имея опыта в использовании более простых беспилотных аппаратов. «Не стоит садиться за руль гоночного автомобиля, если ты не умеешь управлять велосипедом», -- считает эксперт.