Очередной единый день голосования, по оценкам российского Центризбиркома, поборол скандальные выборы в октябре. Вечером воскресенья ЦИК констатировал: голосование прошло намного спокойнее, чем в прошлую кампанию. Партийцы так не считали -- каждая партия составляла свою хронику нарушений. Infox.ru внимательно наблюдал за ходом голосования.
В России завершился очередной единый день голосования. В течение всего дня 14 марта ЦИК России демонстрировал все старания для придания небывалой открытости проходящей кампании. Члены ЦИКа с момента прошедшего Госсовета и консультаций президента с оппозиционными партиями после демарша не уставали повторять, что мартовская кампания «впервые проводится после указаний президента по модернизации избирательной системы».
В контексте этих тезисов российского руководства Центризбирком подготовил свою программу проведения единого дня голосования. Половина комиссии отправилась в поездки по регионам, а председатель ЦИКа Владимир Чуров на день командировал себя в Рязань, где проводился эксперимент по оснащению участков новой техникой для голосования.
Из Рязани глава ЦИКа уже с самого утра бодро отрапортовал, что все участки для голосования открылись вовремя и что из-за разъездов по многим участкам у него даже нет времени на обед. «Сообщу вам бытовые подробности, -- донесся по громкой телефонной связи голос Владимира Чурова в информационном центре ЦИКа, -- купил только что местное молоко и батон, очень вкусные».
В то время как глава ЦИКа инспектировал Рязанскую область, в Москве члены Центризбиркома констатировали фундаментальные сдвиги в понимании партиями политического процесса. Так, зампред ЦИКа Леонид Ивлев заявил, что «политические партии активно откликнулись на призыв президента усилить политическую конкуренцию». Другой замруководителя комиссии Станислав Вавилов отметил снижение количества жалоб на нарушения избирательного законодательства (по сравнению с октябрьской кампанией). Всего в ЦИК, по его словам, пришло 327 жалоб, из них всего 92 -- от политических партий.
Явка удовлетворила представителей Центральной избирательной комиссии. Средняя явка по восьми ключевым регионам такова: в Воронежской, Калужской и Рязанской областях она составила меньше 50% (по данным на 19.00 мск); в Рязанской области проголосовали 41,5% избирателей, в Воронежской -- 48,6%, в Калужской области -- 34,8%. По предварительным данным, в Хабаровском крае средняя явка составила 39,1% избирателей, в республике Алтай -- 55,5%, Ямало-Ненецком АО -- 46,4%, в Курганской и Свердловской областях -- 33,7% и 32,2% соответственно.
Пиво, пряники и зеленка
Несмотря на то что ЦИК фактически в середине дня объявил о «спокойном» характере проходящего голосования, в течение всего дня политические партии продолжали информационную кампанию и представляли прессе свою хронику нарушений.
Так, партия «Яблоко» днем помимо прочего оповестила, что на одном из участков избиратель, проголосовав, потребовал вознаграждение в 500 рублей. «Эсеры» жаловались, что их наблюдателей заставляли «буквально раздеваться». Партийцы обвинили отдельных председателей участковых комиссий в том, что те, увидев на наблюдателях от СР какой-либо желтый элемент (желтый цвет -- официальный цвет «Справедливой России») одежды, заставляли его снять.
ЛДПР в свою очередь днем в воскресенье объявила о провокациях в Рязани. На официальном сайте партии появилось гневное сообщение с требованием «дать правовую оценку» тому факту, что «граждане, ранее проводившие акции «Молодой гвардии», наклеив на одежду символику ЛДПР, раздают пиво и пряники» (на голосовании в Рязани).
Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский в ЦИК представлял свою статистику обращений, которые поступали на централизованную горячую линию фонда. По его словам, в мартовскую кампанию поступало «много жалоб на изобилие и бестактность предвыборной агитации» -- почти в два раза больше по сравнению с октябрьскими выборами.
Среди жалоб встречались и курьезные, отметил Пржездомский. Так, одна из избирательниц пожаловалась, что ей в почтовый ящик бросили агитку, на которой «кандидат такой страшный», что голосовать она за него не будет. «У вас другие есть?» -- спросила женщина у сотрудников горячей линии.
Демократические процедуры на местном уровне традиционно осуществляются довольно эмоционально. Голосование 14 марта это подтвердило. Так, на одном из участков в Новосибирской области трое мужчин объявили голодовку в знак протеста против действий избирательной комиссии. В городе Волгодонске, судя по официальным данным ЦИКа, член участковой избирательной комиссии по пути на работу был облит зеленкой. А в Свердловской области пожилой мужчина ударил милиционера по голове и сорвал у него погон, после чего был госпитализирован с подозрением на инфаркт. Такая реакция пенсионера последовала после того, как он попытался вынести с участка бюллетень, а сотрудник правоохранительных органов пожелал выяснить причину.
Электронный выбор
Предварительные итоги выборов ЦИК объявит в понедельник. По состоянию на 21.00 мск воскресенья, ключевые кампании в большинстве своем фактически создали в регионах подобия Госдумы.
Сам Владимир Чуров из Рязани приехал довольным. «Я почти уверен в успехе, -- заявил Чуров, отвечая на вопрос корреспондента Infox.ru о том, как прошел эксперимент в Рязани. -- При мне на участок пришла женщина 86 лет, сама взяла карточку для КЭГа (комплекса электронного голосования. -- Infox.ru), сама проголосовала и ушла весьма удовлетворенной». Наибольшей популярностью, по словам Чурова, на выборах в Рязани пользовались «говорящие КОИБы». «Он наиболее интересный, каждый такой говорящий КОИБ практически обладает своим характером», -- пошутил глава ЦИКа.
Пока, по словам Чурова, серьезных жалоб не было. На мобильный телефон главе ЦИКа, по его словам представители партий звонили, но немного. В основном звонки шли по Рязани.